Собянин: велосипед стал полноправной частью столичной транспортной системы

В понедельник в Москве откроют 20 пунктов велопроката. Пока почти все они расположены в пределах Бульварного кольца, но уже к августу появятся в южном и юго-западном округах. Один из таких пунктов в понедельник посетил Сергей Собянин. По словам мэра, велосипед становится полноправной частью столичной транспортной системы.

Отныне велосипед на столичных улицах не только удобное средство передвижения, но и доступный способ осмотреть Москву с ветерком. В прошлом году программа велопроката показала свою востребованность, этим летом велосипедов прибавится. 
"Новая схема будет способствовать тому, что велосипедом будут пользоваться не только для прогулок, но и в транспортных целях. В этом году их будет кратно больше, чем в прошлом году", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
"Я напомню, что было почти 70 тысяч поездок совершено и, что очень приятно для нас, около 40% москвичей, жителей и гостей столицы воспользовались велосипедом с точки зрения транспорта", - отметил руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов. 
В понедельник в разных уголках столицы откроют 20 пунктов велопроката. Интервал в 500 метров позволит быстро вернуть велосипед при необходимости. Проанализировали работу уже действующих пунктов проката, определили самые востребованные, упростили систему регистрации. Раньше - заблаговременно и на сайте, теперь - прямо на месте. 
"Вводится ФИО, e-mail, телефон, после чего происходит регистрация, и вам на мобильный телефон приходит пин-код, который вы можете ввести. У нового велосипеда, в отличие от старого, сам терминал для ввода находится на руле", - рассказал президент-председатель правления ОАО "Банк Москвы" Михаил Кузовлев. 
В терминал интегрирована карта "Тройка". Ее просто нужно приложить к считывающему устройству и кататься по столице. Не заблудиться поможет новая система навигации, размещенная на каждом терминале. Информация о достопримечательностях, ближайших пунктах велопроката, близость к транспортным узлам. Прошлогодняя модель велосипеда уже пережиток. 
"Для того, чтобы угнать этот велосипед, надо штык перепилить, а чтобы угнать тот - там две такие стойки - гораздо сложнее. Тот больше продуманный", - подчеркнул руководитель велодвижения "Русвелос", инициатор проекта "Общественный велоконтроль" Петр Дворянкин. 
Новый велосипед разработан в соответствии с предложениями общественных организаций - антивандальный, с передним и задним тормозом на руле, сидение усовершенствованно. Противоугонная система продумана до мелочей. 
"Когда вы оставили велосипед у магазина, например, вы можете к любому дорожному знаку, светофору пристегнуть велосипед, и картой "Тройка" его разблокировать. Своей, которую вы у автомата активизировали", - объяснил руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов.
Стоимость проезда не изменилась. Первые полчаса кататься можно бесплатно. Час проката обойдется в 30 рублей, два - в 90. Короткие поездки выгодны не только городу, но и пассажиру. К августу обещают открыть 150 мобильных точек проката. 
Терминал регистрации и оплаты велопроката- полностью российская разработка. И главное ноу-хау - работа от солнечной батареи. Это означает, что в любой момент станция велопроката может быть перемещена в любой район Москвы. 
Для тех, кто спешит крутить педали, напоминают о новых правилах дорожного движения. Автоинспектор имеет право остановить и проверить велосипедиста на наличие алкоголя в крови, и даже оштрафовать, если он не едет по велодорожке, когда она рядом. 
Анастасия Мартынова, Максим Панкин, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Велопрокат
Велопрокат
Велосипедист
Велосипедист
Велопрокат
Велопрокат
Сергей Собянин и Максим Ликсутов на открытии велопроката
Сергей Собянин и Максим Ликсутов на открытии велопроката
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение