Старинные особняки Москвы избавятся от уродливых пристроек

Теги:  Культура  Общество

За самовольное изменение столичных памятников архитектуры и нарушение правил охраны объектов культурного наследия нарушителям теперь будет грозить штраф до 60 млн рублей. Закон, ужесточающий ответственность, вступит в силу с 8 августа. Это поможет избавить исторические здания от уродливых самовольных пристроек.

Знаменитый Дом на набережной. Некое ООО "Новинский бульвар" решило подкорректировать архитектуру Бориса Иофана. Сначала, по словам местных жителей, предприниматели прибрали к рукам пространство внутри арки, а потом и снаружи.

Юрий Стариков, председатель совета Дома на набережной:
- Это памятник архитектуры, здесь вообще ничего нельзя менять, запрещены пристройки, надстройки. Это противоречит нашему законодательству. Разрешительных документов у них никаких не могло быть.

Архитектурные метаморфозы и на Пятницкой, 36. У особняка XIX века появилась временная летняя веранда, быстро превратившаяся в постоянную. А в этом году надстроили и второй этаж. Такое вольное обращение с памятниками архитектуры от того, что их владельцы чувствуют себя безнаказанно, - говорят в Департаменте культурного наследия. Штрафы минимальны.

Николай Переслегин, советник и.о. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- 30 тыс. рублей - за нанесение вреда памятнику. Это, конечно, ни о чем. Многие такие недобросовестные люди просто закладывали эти цифры в сметы своих проектов, открыто смеялись и говорили, что нам проще заплатить штраф, зато потом мы откроем ресторан.

Но все изменится 8 августа, когда вступят в силу поправки в административный кодекс. Их уже называют революцией в градозащитном движении. Штрафы больше никому не покажутся смешными - они вырастут, максимально - до 60 млн рублей. Решение оставить без внимания предписание Департамента культурного наследия о приостановке строительных работ теперь тоже влетит в копеечку. Не выполнил раз - 500 тыс. рублей, второй - уже 1 млн рублей. Еще одна новая санкция - дисквалификация руководителя проштрафившейся компании.

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Сегодня при такой позиции судом может быть наложено право по нашему представлению на три года запретить занимать любую руководящую должность, в том числе в коммерческой структуре.

Об изменениях в законе всех недобросовестных собственников и арендаторов уже предупредили - каждому отправили "письмо счастья".

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Придем мы к вам не сегодня, а 8 августа. Очень бы хотелось, чтобы 8 августа я никуда не ходил, и мои сотрудники остались на месте. Но не все услышали, к сожалению.

Впрочем, как заявил Александр Кибовский, у его Департамента нет цели пополнять штрафами городской бюджет. Все эти жесткие меры лишь для того, чтобы с улиц Москвы перестали исчезать старинные здания.

Юлия Богоманшина, Алексей Чуличкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ