Старинные особняки Москвы избавятся от уродливых пристроек

За самовольное изменение столичных памятников архитектуры и нарушение правил охраны объектов культурного наследия нарушителям теперь будет грозить штраф до 60 млн рублей. Закон, ужесточающий ответственность, вступит в силу с 8 августа. Это поможет избавить исторические здания от уродливых самовольных пристроек.

Знаменитый Дом на набережной. Некое ООО "Новинский бульвар" решило подкорректировать архитектуру Бориса Иофана. Сначала, по словам местных жителей, предприниматели прибрали к рукам пространство внутри арки, а потом и снаружи.

Юрий Стариков, председатель совета Дома на набережной:
- Это памятник архитектуры, здесь вообще ничего нельзя менять, запрещены пристройки, надстройки. Это противоречит нашему законодательству. Разрешительных документов у них никаких не могло быть.

Архитектурные метаморфозы и на Пятницкой, 36. У особняка XIX века появилась временная летняя веранда, быстро превратившаяся в постоянную. А в этом году надстроили и второй этаж. Такое вольное обращение с памятниками архитектуры от того, что их владельцы чувствуют себя безнаказанно, - говорят в Департаменте культурного наследия. Штрафы минимальны.

Николай Переслегин, советник и.о. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- 30 тыс. рублей - за нанесение вреда памятнику. Это, конечно, ни о чем. Многие такие недобросовестные люди просто закладывали эти цифры в сметы своих проектов, открыто смеялись и говорили, что нам проще заплатить штраф, зато потом мы откроем ресторан.

Но все изменится 8 августа, когда вступят в силу поправки в административный кодекс. Их уже называют революцией в градозащитном движении. Штрафы больше никому не покажутся смешными - они вырастут, максимально - до 60 млн рублей. Решение оставить без внимания предписание Департамента культурного наследия о приостановке строительных работ теперь тоже влетит в копеечку. Не выполнил раз - 500 тыс. рублей, второй - уже 1 млн рублей. Еще одна новая санкция - дисквалификация руководителя проштрафившейся компании.

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Сегодня при такой позиции судом может быть наложено право по нашему представлению на три года запретить занимать любую руководящую должность, в том числе в коммерческой структуре.

Об изменениях в законе всех недобросовестных собственников и арендаторов уже предупредили - каждому отправили "письмо счастья".

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Придем мы к вам не сегодня, а 8 августа. Очень бы хотелось, чтобы 8 августа я никуда не ходил, и мои сотрудники остались на месте. Но не все услышали, к сожалению.

Впрочем, как заявил Александр Кибовский, у его Департамента нет цели пополнять штрафами городской бюджет. Все эти жесткие меры лишь для того, чтобы с улиц Москвы перестали исчезать старинные здания.

Юлия Богоманшина, Алексей Чуличкин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Старинные особняки Москвы избавятся от уродливых пристроек
Старинные особняки Москвы избавятся от уродливых пристроек
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение