В праймериз приняли участие почти 260 тысяч москвичей

Теги:  Политика  выборы  мосгордума  депутат  москва  ярмольник

Почти 260 тысяч человек приняли участие в предварительных выборах депутатов Московской городской думы. Для общественного проекта это стало своего рода рекордом. Репетиция сентябрьской кампании, организованная гражданской инициативой "Моя Москва", должна показать политические предпочтения горожан. На праймериз были представлены около 30 политических партий.

То, что праймериз в Московскую городскую думу прошли успешно, стало понятно, как только огласили предварительные результаты голосования. На выборы пришли почти 260 тысяч москвичей. Для общественного проекта – рекордная явка.
"Это более 10% избирателей, пришедших на выборы мэра, и это приблизительно без малого 4% от общего количества избирателей города Москвы", - отметил председатель счетной комиссии гражданской инициативы "Моя Москва" Михаил Барщевский.
На многих участках обработаны уже 100% бюллетеней. Уверенную победу одержали Надежда Бабкина и Леонид Ярмольник. Кроме того, в числе победителей 16 действующих депутатов столичного парламента. Никаких серьезных нарушении в день голосования зафиксировано не было.
"Практически не было черного пиара. Человек ходит и голосует за себя. Там, с кем он договорился – там, кто-то на телевизор договорился попасть и прокомментировать, кто-то в поликлинике в майке прошелся. Но никто не занимался тем, чтобы говорили:"Не голосуйте за этого". Вот эта концентрация на своей повестке дня, мне кажется это было приятно", - рассказал член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" Константин Ремчуков.
Как и в единый день голосования, праймериз стартовали ровно в 08:00. Свои двери открыли 500 избирательных участков по всей Москве. На один из них приехал отдать свой голос и мэр столицы Сергей Собянин. 
"Честно говоря, я не верил, что такое масштабное мероприятие будет. Реально какие-то предварительные выборы, в которых участвуют около тысячи кандидатов, насколько я знаю. Это важно самим партиям увидеть своих лидеров новых, которых они может быть не видели в своих рядах. Важно для независимых кандидатов, которые попробовали свои силы, узнали об избирательном округе, о проблемах которые волнуют. И важно для москвичей, которые могли ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатские мандаты МГД и впоследствии могут делать более осознанный выбор", - подчеркнул Сергей Собянин.
Предварительные выборы в таком формате в Москве проводили впервые. С одной стороны процедура ничем не отличается от обычного голосования. Разве что кандидатов непривычно много – свыше тысячи. Но с другой стороны, процесс решили сделать максимально свободным, а это значит, никакого дня тишины и запрета на агитацию. Победители не получат ни мест в городской думе, ни даже дополнительных привилегий на выборах в сентябре. Зато они смогли уже сейчас, задолго до начала избирательной кампании, показать себя москвичам. 
"Знаете, я все-таки думаю, у человека должен быть опыт. Вот это вот наша старая советская поговорка, что каждая кухарка должна управлять страной, я думаю, что это не годится. У человека должен быть талант к общественным движениям и деяниям и должен быть какой-то опыт", - поделился своим мнением режиссер, народный артист СССР Марк Захаров.
В этом году впервые за 11 лет выборы в городскую думу пройдут по так называемой мажоритарной системе, то есть голосовать нужно не за партии, а за конкретных людей. А праймериз должны помочь москвичам лучше узнать кандидатов, чтобы сделать правильный выбор в сентябре. Итоги голосования подведут уже 10 июня.
Анна Пешехонова, Владислав Подымский, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ