Родственники Политковской не готовы ставить точку в расследовании дела

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  мосгорсуд  политковская

Мосгорсуд в понедельник вынес обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Непосредственный исполнитель и организатор преступления получили пожизненные сроки, а трое их сообщников - от 12 до 20 лет колонии строгого режима. Главный вопрос, кто и почему приказал застрелить Политковскую, по-прежнему открыт.

Спустя почти восемь лет после убийства журналистки Анны Политковской в Мосгорсуде вынесен вердикт по этому делу. Присяжные признали всех подсудимых виновными и большинство — не заслуживающими снисхождения. Иного решения на скамье подсудимых, похоже, никто и не ждал. Наверное, поэтому на лицах обвиняемых были уже отрешенные улыбки. 
Приговор зачитывали около часа. Подсудимые слушали не вставая с мест. Исполнитель убийства Рустам Махмудов и его дядя, организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, приговорены к пожизненному заключению. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, для которых представитель семьи Политковской просил снисхождения, получили 12 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. Бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов - 20 лет. Помимо этого, осужденные должны будут выплатить 5 млн рублей в пользу детей убитой журналистки. В 2009 году по этому делу был вынесен оправдательный приговор, но затем его отменили из-за процессуальных нарушений. Следователи продолжили работу. 
"К тем обвиняемым, которые были на первом процессе, добавились, что очень важно, организатор преступления - это Лом-Али Гайтукаев, соучастник этого преступления Дмитрий Павлюченков, который добровольно дал показания на других фигурантов, и самое главное был задержан за это время находившийся все это время в розыске Рустам Махмудов - непосредственный исполнитель убийства", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили в подъезде её дома в октябре 2006 года. Выжить шансов не было. Убийца попал прямо в сердце, а затем хладнокровно произвел еще три контрольных выстрела в голову. И скрылся с места преступления. На месте был найден только пистолет. А всю картину произошедшего следователям затем пришлось восстанавливать по видео с камер наблюдения, проводить десятки экспертиз, организовывать очные ставки, проверять тысячи телефонных переговоров. По версии следствия, Анна Политковская была убита из-за своих статей о нарушении прав человека и хищениях со стороны чиновников. По данным обвинения, за совершенное преступление преступники получили 150 тысяч долларов. Подсудимые своей вины не признали, их защита намерена опротестовать решение суда. 
"Один из моих коллег выразился очень фигурально, сказав, что суд играл на стороне обвинения. Мы, конечно, все это в апелляции изложим и будем надеяться, что Верховный суд прислушается к нашим словам", - заявил адвокат Сергея Хаджикурбатова Алексей Михальчик.
Точку в этом деле ставить пока рано, уверены и представители Анны Политковской.
"Потерпевшие будут удовлетворены решением суда только в том случае, когда все фигуранты этого дела будут находится на скамье подсудимых. Самое главное - это заказчик", - подчеркнула адвокат потерпевших Анна Ставицкая.
"Я считаю этих людей причастными, но важно повторить, что мы здесь ставим запятую, потому что заказчиков в суде нет", - отметил сын Анны Политковской Илья Политковский.
В настоящее время следователи продолжают искать заказчика убийства Анны Политковской. Уголовное дело в отношении этого человека даже выделено в отдельное производство.
Никита Васильев, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ