Славянск испытывает трудности c водой, продуктами и медикаментами

Теги:  война  стрельба  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  луганск  славянск  беженцы

Обещанию президента Украины о прекращении огня на востоке страны доверять нельзя - так считает руководство Луганской народной республики. После воскресного изречения Петра Порошенко о необходимости прекратить огонь приходят сообщения о новых жёстких обстрелах Славянска.

Один из жителей Славянска показывает, в каких условиях сейчас приходится жить. Подвал, где нет ни света, ни воды, грязные кучи белья - это кровати. Здесь живут и взрослые и дети. Наверху – всё, что осталось от дома после, практически, прямого попадания артиллерийского снаряда. 
Можно было бы предположить, что военные просто случайно промахнулись. Но через дорогу горит забор частной гостиницы, в которую тоже попал снаряд. Судя по всему, артобстрел был массированный и исключительно по жилым кварталам города. 
"Спасибо Петру Алексеевичу Порошенко за его работу, что он нас поздравил с днем Троицы", - "благодарят" жители Славянска.
Сарказм адресован избранному президенту Украины Порошенко. В его власти остановить так называемую антитеррористическую операцию, либо уж до конца сравнять бунтующие города с землей. Например, поселка Семеновка возле Славянска уже нет. Президент говорит, что операция закончится на этой неделе, но как, не уточняет. В Министерстве обороны Украины заявляют о повышении зарплаты для военных до шести тысяч гривен в месяц - это примерно 20 тысяч рублей. Это пока всё, что могут предложить солдатам киевские власти. Бронежилетов нет. На их закупку деньги вроде бы дали, но ещё даже не провели тендер. Моральный дух бойцов падает, и они сдаются в плен, бывает что и по идеологическим соображениям. Сложив оружие, выступают перед журналистами. 
"Есть здравомыслящие люди, они не хотят кровопролития в рядах Вооружённых сил, тем более проливать кровь народа", - подчеркнул офицер Вооружённых сил Украины Станислав Вечурок.
На Майдане, который начинают постепенно разбирать, началась новая мобилизация активистов для дальнейшей отправки на восток страны. 
"Нам нужны те люди, с которыми мы вместе были на Майдане, когда боролись против Януковича. Здесь нечего уже делать. Сейчас они нужны там", - заявил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. 
Специальную подготовку новобранцы проходят в лагере под Киевом и потом отправляются на войну в составах Национальной гвардии или частных батальонов.
"Нас просто убивают, вот и все. Я имею в виду мирных жителей, мы-то знаем, что мы делаем и чем мы занимаемся. А мирные жители нас поддерживают и страдают", - подчеркнул народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
Например, в Славянске, помимо дефицита продуктов острая нехватка питьевой воды, просто жизненно необходимой. К тому же на Украине сейчас достаточно жарко - за водой выстраиваются длинные очереди. 
Женщины и дети стараются уехать в Россию через один из немногих пограничных пунктов пропуска, контролируемых ополченцами. Они говорят, что как только закончится война, они с радостью отдадут заставы обратно пограничникам и таможенникам. 
"В основном вывозят жен и детей. Мужчины обратно едут, то есть вывозят родственников и обратно вертаются", - говорят ополченцы.
Возвращаются, скорее всего, для того чтобы воевать. В Славянске, например, работать сейчас практически негде. Общественный транспорт давно не ходит. Взорваны несколько автозаправок. Начался дефицит бензина. Целые районы города превращены в руины.
После обстрела рынок полностью разрушен. Один из снарядов попал в старинное здание, теперь купеческий дом XIX века, переживший даже Великую Отечественную, догорает в огне пожара гражданской войны. 
Дмитрий Гусев, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ