Путин: ни одна страна не откажется от энергосотрудничества с Россией

Теги:  Общество  путин  арктика  архангельск  зарплата

Президент России Владимир Путин считает, что ни одна страна добровольно не откажется от энергетического сотрудничества с Россией. Об этом он заявил на встрече со студентами в Архангельске.

Ни одна страна не откажется добровольно от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со студентами в Архангельске. Глава государства отметил, в частности, огромный зарубежный интерес к месторождениям в Арктике. И этот интерес от политических проблем не снижается.

"Обстановка, она всегда сложная. Она когда бывает спокойная? Когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь. Интерес к российским запасам в Арктике просто колоссальный. Он общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит и будем работать вместе. Мы никого не отталкиваем и активно сотрудничаем", - отметил Владимир Путин.

Поездка президента в Архангельскую область началась с визита на недавно созданный горно-обогатительный комбинат имени Гриба. Это предприятие разрабатывает алмазное месторождение, открытое около 20 лет назад. Кимберлитовая трубка, получившая имя геолога Владимира Гриба, по запасам считается одной из крупнейших в мире. Первые камни уже извлечены. Их продажу компания планирует начать осенью. Владимир Путин ознакомился с технологией добычи алмазов, а также поинтересовался уровнем зарплат на предприятии. Проблему занятости и заработков президент поднял затем на совещании по развитию области.

"Архангельск у нас - это обжитое вроде место России, старое. А, тем не менее, отток населения продолжается. Тем не менее, безработица выше, чем в среднем по стране. Да, мы все сейчас знаем, темпы роста экономики припали, но дело совершенно не в этом, дело в том, что здесь в отличие от других регионов... Несмотря на то, что у нас темпы в целом стали поскромнее, но экономика в целом развивается. И развивается очень неплохо, я бы сказал. По отдельным направлениям у нас, совершенно очевидно, есть неплохие перспективы. Дело даже не в темпах, а качество меняется в лучшую сторону, постепенно. Ведь здесь традиционно и лес, и рыба, и чего здесь только нет. Вот давайте обо всём этом спокойно поговорим, что нужно сделать в этом регионе, для того, чтобы ситуацию поменять к лучшему", - сказал президент.

Другие новости

В других СМИ