Украинская армия сжимает кольцо вокруг Славянска и Семеновки

Теги:  Украина  спецоперация  славянск

Сводки боевых действий снова приходят с востока Украины. Народное ополчение Славянска сообщило, что уничтожило одну из установок "Град", которыми киевские войска, обстреливают город. Украинские силовики в ответ сжимают кольцо вокруг города и соседней Семеновки. Многие районы Славянска превращены в руины.

Один из жителей Славянска показывает, в каких условиях сейчас приходится жить: подвал, где нет ни света, ни воды. Грязные кучи белья - это кровати. Здесь живут и взрослые и дети. Наверху – всё, что осталось от дома после практически прямого попадания артиллерийского снаряда.

"Спасибо Петру Алексеевичу Порошенко за его работу, что он нас поздравил с днем Троицы", - говорит житель разрушенного снарядами дома.

Сарказм адресован избранному президенту Украины Порошенко. В его власти остановить так называемую антитеррористическую операцию, либо уже до конца сравнять бунтующие города с землей. Например, поселка Семеновка возле Славянска уже нет. Президент говорит, что операция закончится на этой неделе. Но как - не уточняет.

На Майдане, который постепенно разбирают, началась новая мобилизация активистов, для дальнейшей отправки на восток страны.

"Нам нужны те люди, с которыми мы вместе были на Майдане, когда боролись против Януковича. Здесь нечего уже делать. Сейчас они нужны там", - призывает командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

О том, что против ополченцев вместе с армией воюют и наемники, известно давно. Появилась запись переговоров по так называемой телерации - набирающему популярность мобильному приложению. Люди обсуждают, кто, сколько и за кого платит:

— Я не пойму, кому вы сдавали. Там есть приемщики от Коломойского: они действительно нормально дают. А вы сдаете, кому попало.

— Бородачи идут по 1200. Я с десяток набрал. Сейчас жду, пока бороды отрастут, потом грохну.

— Не, ну да. Коломойский больше трехсотых берет, чем двухсотых. Двухсотые ему почему-то не нравятся.

Поясним: двухсотые - это убитые. Трехсотые - раненые.

"Нас просто убивают, вот и все.Я имею в виду мирных жителей, мы-то знаем, что мы делаем и чем мы занимаемся. А мирные жители нас поддерживают и страдают", - заявляет народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

В Славянске давно не ходит общественный транспорт. Взорваны несколько автозаправок. Начался дефицит бензина. Целые районы города превращены в руины. Помимо дефицита продуктов, существует острая нехватка питьевой воды. К тому же, на Украине сейчас достаточно жарко. За водой выстраиваются длинные очереди.

Дома горят практически круглосуточно. Пожарные не успевают ездить по всем вызовам. От осколков страдают прохожие, осмелившиеся выйти из подвалов. Носилок здесь нет. Раненых носят на обычных одеялах и возят в багажниках собственных машин. Карет скорой помощи - тоже не хватает. Женщины и дети стараются уехать в Россию через один из немногих пограничных пунктов пропуска, контролируемый ополченцами. Они говорят, что как только закончится война, они с радостью отдадут заставу обратно пограничникам и таможенникам.

"В основном вывозят жен и детей. Мужчины обратно едут. То есть вывозят родственников и обратно возвращаются", - рассказывают на границе.

Видеообращение снимали сами беженцы в одном из оздоровительных лагере Ростовской области, где им дали временное жилье. Это обращение к украинским властям.

"Я Овчаренко Мария, жительница города Славянска. Я - Максим, я из города Луганска. Сначала мы были титушками. Потом мы стали сепаратистами. Потом превратились в террористов. Петр Порошенко, уберите, пожалуйста, свою украинскую армию.  Мы хотим просто работать и растить детей. Мы не хотим войны. Не убивайте, пожалуйста людей, не убивайте", - обращаются к Порошенко жители востока Украины.

Тем временем спикер спецоперации Владислав Селезнев сообщил, что украинские военные сжимают кольцо вокруг Славянска и Семеновки. Об этом он написал на своей странице Facebook. По его словам, силы АТО полностью контролируют ситуацию в регионе.

Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ