МИД Франции: Украину не ждут в Евросоюзе

Теги:  Политика  евросоюз  украина  порошенко

Руководители Донецкой и Луганской народных республик отказываются верить словам президента Порошенко о скором прекращении огня. Премьер-министр ДНР Александр Бородай назвал это заявление "сотрясением воздуха". Скорее, киевский лидер мог иметь в виду некую грандиозную атаку по всем фронтам, но это маловероятно, считает лидер донецкого сопротивления. Многие эксперты отмечают, что за три дня президентства Порошенко сделал множество странных заявлений.

Петр Порошенко занимает президентское кресло всего-то три дня. Правда, и этого весьма короткого срока ему хватило, чтобы вызвать недоумение у мирового сообщества. Пресса с интересом занялась составлением списка цитат Порошенко. Вот, например, накануне он вроде бы, распорядился прекратить стрельбу на востоке страны. 

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Донбасс удивился. Ведь еще в субботу, на своей же инаугурации, глава государства ополченцев, пусть и на русском языке, даже не обнадеживал. Мол, государственным быть только украинскому языку. А о федерализации Юго-Востоку лучше вообще помалкивать.

"Говорить с бандитами мы не будем. А действующие местные депутаты уже никого не представляют", - говорил тогда Порошенко.

Впрочем, пока под громкие миролюбивые заявления Порошенко в Донбассе также громко звучат выстрелы.

"Ситуация на Украине требует быстрых решений. И если он эти быстрые решения не предпримет, ну, в частности, не предпримет реальных шагов по прекращению насилия на Юго-Востоке Украины, доверие к нему будет очень быстро снижаться", - отметил генеральный директор политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Видимо, превратившись из шоколадного короля в украинского президента, Порошенко пока не может забыть о привычке раздавать сладкие обещания. Востоку сулит мир "на этой неделе". Всем остальным гражданам - подписание соглашения с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом. Причем, тоже с конкретной датой - 27 июня.  

"Мир сегодня - с Украиной. Украина - это точка опоры, которая может изменить мир к лучшему. Ассоциация с Европейским союзом нужна Украине. У меня ручка в руках и я готов подписать соглашение с ЕС хоть сейчас", - сказал Петр Порошенко.

"Я думаю, что он счастлив, что за его спиной стоят американцы, и он рассчитывает, что американцы так или иначе подскажут, что делать, помогут ему, и он будет реализовывать их волю", - поделился своим мнением гендиректор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Для Европы июньские тезисы украинского лидера о скором совместном будущем оказались неожиданными. Французский МИД нашел, что в своей речи господин Порошенко уж слишком перестарался.

"Когда я разговариваю со своими западными коллегами, они не изъявляют желания видеть у себя Украину. Идея вступления Украины в ЕС не находит поддержки - это абсолютно очевидно. Даже американцы этого не хотят. Никто - ни США, ни Европа", - подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Евросоюзу сейчас не до расширения, считают  немецкие политологи. Изучив вопрос, сразу 5 научных институтов Германии пришли к неутешительному для украинцев выводу. 

"Подписание части соглашения об ассоциации Украины и ЕС было серьезной ошибкой. Оно поставило перед Украиной заранее невыполнимую задачу: выбирать либо сближение с ЕС, либо оставаться партнером России", - отмечают немецкие политологи. 

Поэтому ничего иного, как головокружения от сомнительных успехов, российские эксперты в заявлениях Порошенко не видят. И соседям советуют внимательно присмотреться.

"Пудрить мозги населению можно достаточно долго. В конце концов, 23 года население Украины ест одну и ту же кашу про то, что якобы её чуть ли не завтра собираются принимать в Евросоюз, и это решит все их проблемы, поэтому, к сожалению, в условиях Украины это может продолжаться довольно долго", - отметил Сергей Михеев.

Прогнозы  неутешительны: пока шоколадный магнат будет занят вопросом "как бы рейтинг не растаял", Украина окончательно провалится в долговую яму, из которой выбраться уже не сможет.

Оксана Коваленко, Александр Гапеев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ