Россия, Украина и ЕС не пришли к соглашению по газу

Теги:  евросоюз  Украина  Экономика  газ  россия

Этой ночью в Брюсселе безрезультатно завершились переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Достичь договоренности пока не удалось. Очередную попытку найти выход из сложившейся ситуации стороны, возможно, предпримут уже вечером 10 июня.

Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах, которые длились более восьми часов, не достигли договоренности. Как заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, "у нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции".

По его словам, РФ, Украина и ЕС договорились "не предпринимать неверных действий". Но даже в случае, если стороны в будущем не смогут договориться, Еврокомиссия не ожидает перебоев в поставках газа, добавил Эттингер. Стороны намерены продолжить обсуждения во вторник или среду. Из неоспариваемого долга Украины перед "Газпромом" осталась сумма в 1,454 млрд долларов за поставленный в ноябре-декабре 2013 года российский газ.

10 июня истекает срок, к которому Киев должен был внести предоплату за дальнейшие поставки российского голубого топлива. Однако до сих пор деньги не поступили. Более того, долг за уже поставленный газ погашен только за первый квартал 2014 года. При этом украинские власти пытаются диктовать свои условия дальнейшего сотрудничества - глава украинского Минэнерго Юрий Продан еще до начала встречи заявил, что платить по счетам Киев будет лишь, когда договорится о дальнейших ценах на топливо. Как отметил глава Минэнерго Александр Новак, позиция России такова, что Москва готова обсуждать нюансы будущих поставок, только в том случае, если Украина подтвердит, что оплатит старые счета.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ