Украинцам могут отменить ограничение пребывания в России в 90 дней

Теги:  правительство  госдума  закон  Украина  фмс  депутат  граница  беженцы

Российские парламентарии в очередной раз просят правительство облегчить законные правила пребывания украинцев на территории РФ в связи со сложной ситуацией, сложившейся на Украине. Так, для украинцев могут отменить порог в 90 дней пребывания в России, принятый законодательно в начале 2014 года и вызвавший массу споров.

Депутаты Госдумы РФ просят российское правительство продлить срок пребывания украинских беженцев в России, а также отменить административную ответственность для граждан Украины, пребывающих на территории РФ более разрешённых законом 90 дней. Соответствующее предложение высказал первый замруководителя фракции "Единая Россия", председатель Комиссии партии по работе с соотечественниками Отари Аршба, сообщает ИТАР-ТАСС.

"С точки зрения закона, что мы можем им предложить? 90-дневное пребывание в стране", - сказал Аршба.

Он посетовал на то, что в Комиссию поступила масса заявлений от граждан Украины, которые оказались заложниками ситуации, при которой закон вынуждает их покинуть Россию после 90 дней пребывания в РФ под угрозой депортации: "Куда, обратно? В Мариуполь, Краматорск? Это недопустимо, и надо срочно урегулировать эту проблему".

Аршба обратится в кабмин вместе с другими депутатами: "Мы вместе с коллегами Владимиром Плигиным и Андреем Исаевым подготовили предложения и обращаемся к правительству - срочно принять постановление, в котором предусмотреть вопрос продления до 180 дней пребывания, вопрос неприменения административных и иных санкций к нарушившим это, и вопрос рекомендации гражданам Украины воспользоваться возможностями получения статуса. И, если ситуация ухудшится, придется возвращаться к принятию специального закона по этим проблемам".

Также в партийной комиссии по соотечественникам решили "собрать в организованный фонд средства для гуманитарных нужд": "Это сегодня нужно для украинских братьев и детей".

С 1 января 2014 года вступили в силу новые поправки в миграционное законодательство в отношении граждан безвизовых стран. Теперь граждане страны, у которой подписаны с Россией безвизовые соглашения (в это число входит и Украина), имеют право находиться без визы на территории РФ не более 90 дней в срок 180 дней. То есть, гражданин безвизовой страны может находиться в РФ свободно 3 месяца, однако затем он на 3 месяца должен покинуть РФ. Для продления срока пребывания иностранец должен получить какой-либо разрешительный документ (патент на работу, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Это решение уже неоднократно подвергалось критике как со стороны граждан безвизовых стран, имеющих в РФ родственников, так и со стороны правозащитников.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ