В Приморье возбуждено уголовное дело из-за вспышки ящура

Теги:  Уголовное дело  животные  сельское хозяйство  приморье  болезнь

В Приморье возбудили уголовное дело из-за вспышки ящура. По предварительным данным, она началась на местном свинокомплексе, но там тщательно скрывали этот факт. По версии следователей, зараженное мясо попало на прилавки. Сейчас в Спасском районе зафиксировано 10 очагов заболевания, введен режим чрезвычайной ситуации.

На федеральной трассе М-60 машины проходят обязательную санитарную обработку. Вспышки ящура на свинофермах превратили весь Спасский район в большую карантинную зону. Следующие транзитом автомобили досматривает ГИБДД и только затем транспорт проезжает через установленные на дороге рамки. 
"Моя задача заправлять дезковрик и обеспечивать дезинфицирующую установку, которую человек носит на себе. Я развожу растворы и смотрю, чтобы машины не объезжали дезковрик", - рассказывает ветврач Вишнёвского ветеринарного пункта Ольга Сидорюк. 
В крупнейшем свиноводческом комплексе района фермеры забили все поголовье - почти 14 тысяч животных. Последняя вспышка ящура под Спасском зарегистрирована на прошлой неделе, когда от вируса пострадали подсобные хозяйства двух исправительных колоний.
"Положение стабильно плохое, но ключевое слово – стабильно. 20% поголовья, будем говорить, краевого уничтожено здесь, в Спасском районе. Для района эта крайне серьезная проблема, мы теряем бюджет и прибыль", - объясняет глава Спасского района Анатолий Браницкий. 
О том, что положение действительно тяжелое, стало ясно, когда ветврачей сначала отказались пустить с проверкой в другое крупное хозяйство в селе - Зеленодольское, принадлежащее компании "Спасский бекон". Попасть на территорию удалось лишь через сутки с помощью полицейских. Как выяснилось, почти три тысячи животных агропромышленного комплекса перенесли болезнь. Но руководство этого свинарника факт заболевания тщательно скрывало. 
Зараженных ящуром свиней в течение нескольких недель перевозили через весь район на бойню у села Воскресенка в пригороде районного центра. За помощью к специалистам Спасской станции по борьбе с заболеваниями животных никто не обращался. Власти предполагают, что именно отсюда вирус распространялся на остальные хозяйства. 
Зараженное мясо, считают специалисты, предприниматели могли продать. Убой остального поголовья на свиноферме в Зеленодольском так и не начался. Руководству компании за нарушение ветеринарных правил может грозить до двух лет лишения свободы. 
На местных рынках запрещено торговать мясом и молочной продукцией. Частные подворья района несут колоссальные убытки. Молоко фермерам приходится сливать в канаву. 
"Если еще будет длиться, как нам обещают, месяц, а потом еще… Ну, нам даже не за что будет хлеб покупать, вот так", - сетует фермер Валентина Ильченко. 
Избежавших заражения свиней лишь накануне начали прививать от ящура. Вакцина поступила из Владимирской области. Карантин в районе продлится как минимум до конца июня. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ