Во вторник истекает срок погашения Украиной долга за газ

Теги:  евросоюз  бельгия  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

Далеко за полночь в Брюсселе завершились переговоры Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу. Но встреча, на которую возлагали столько надежд, закончилась безрезультатно. Камнем преткновения вновь стала цена на топливо. Хотя "Газпром" был готов пойти на уступки сделать скидку для Киева. Во вторник истекает срок погашения Украиной долга.

Ради очередного раунда переговоров стороны отказались не только от выходного — и в Брюсселе, и в Киеве понедельник после Троицы нерабочий, — но и от полноценного сна: ближе к полуночи оказалось, что спустя четыре часа двух- и трехсторонних консультаций стороны перешли в овертайм. Сначала украинская делегация вновь уединилась с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, потом, уже в другой переговорной, представитель Евросоюза опять принял россиян. Возможность заглянуть за кулисы представилась всего на несколько секунд, но по лицам собеседников явно читалось: слово "раунд" из дипломатического термина превращается в спортивный. Через семь часов после начала встречи прозвучала команда "брейк". 
"Мы обсудили множество аспектов, связанных с ценой на газ. Мы изучили существующие контракты, стоимость на открытых рынках и в соседних государствах, приняли во внимание нынешнюю ситуацию. Ни одна из сторон не заинтересована в неправильном развитии событий", - подчеркнул комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. 
Худший сценарий в Брюсселе себе хорошо представляют: Украина отказывается платить, Россия вводит предоплату, газ продолжает следовать сквозь ее границы транзитом в Европу, но из-за дефицита топлива республика начинает отбирать из трубы чужие кубометры, как это было пять лет назад. Подземные хранилища, необходимые для снабжения Евросоюза газом зимой, опустевают, наступают заморозки. Из более чем пяти миллиардов, по подсчетам "Газпрома", долга, накопившегося с конца прошлого года, Украина в этом месяце перевела лишь 786 млн долларов. 
"Те договоренности, которые были на последних консультациях достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 млрд долларов США за ноябрь-декабрь, остаются неизменными в срок до 10 июня", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак. 
10 июня — это уже сегодня. В случае, если Украина не приблизится к выплате, а Россия к тому же настаивает еще и на задатке в полмиллиарда в счет оплаты поставок в апреле и мае, газа в трубах станет меньше. Предложение России сбить цену, которую на Украине считают несправедливой - 485 долларов за тысячу кубометров - путем снижения за счет снижения экспортной пошлины. Киев отверг. 
"В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, и в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
Брюссель, выступающий на переговорах посредником, сам же усложняет правила игры: Россия по-прежнему не получила официальных разъяснений, почему Болгария, ссылаясь на замечания Еврокомиссии, объявила о приостановке строительства "Южного потока" — газопровода, который в перспективе способен обеспечить Европу топливом и вовсе в обход проблемной Украины. 
Участникам затянувшихся до раннего утра переговоров уже во вторник предстоит непростой день, - скорее, сутки. Российская и украинская делегации каждая вернутся к себе на родину, сверят часы с руководством своих стран, после чего снова сядут на самолеты и вернутся в столицу Евросоюза. Начало шестого раунда трехсторонних переговоров запланировано на 23:00 по московскому времени. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ