Порошенко обещает гуманитарный коридор на востоке Украины

Теги:  война  Украина  погибшие  пострадавшие  славянск  краматорск

Новый президент Украины распорядился создать коридор для выхода мирного населения из зоны конфликта на востоке страны. Порошенко поручил организовать перевозку людей и медицинское обслуживание, а также развернуть сеть мобильных пунктов с питьевой водой, питанием и лекарствами. Но пока, несмотря на все мирные инициативы, на Донбассе по-прежнему идут бои.

Стрельба на Донбассе не смолкает и после захода солнца. Ополченцы атакуют блокпост Национальной гвардии в Краматорске, но с потерями отходят назад. Эта дорога единственный путь в соседний Славянск, который продолжает принимать основной удар украинской артиллерии.
На популярном видео-сервисе появился ролик, в котором люди едут туда, где раньше был их дом - окраину Славянска, поселок Семеновку, буквально, сравняли с землей. Улицы пусты и завалены мусором. Большинство построек разрушено до основания. Ополченцы утверждают, что захватили гаубицу силовиков и уничтожили одну установку системы "Град", но смертоносных орудий вокруг города десятки. Очередная бомбежка велась по двум заводам - "Строймашу" и "Химкомбинату" - оба сейчас не работают. Ежедневно приходят новые данные о погибших мирных жителях.
"В районе города Кременная фашистскими наемниками была расстреляна похоронная процессия. Количество пострадавших уточняется. Мы прекрасно видим, у этих нелюдей нет ничего святого", - отметил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
Несмотря на заявления президента, что уже к концу этой недели стрельба в Донбассе прекратится, наемники останавливаться не спешат. В Интернете появилась запись переговоров боевиков. Под прикрытием украинской армии они занимаются мародерством.
"Украинские силовики, а точнее их руководители, они вообще никак не управляют процессом действий собственных, в кавычках, вооружённых сил. То есть они могут указывать и приказывать все что угодно, а украинские силовики, в числе которых, мы знаем, есть бандиты из Нацгвардии и "Правого сектора", в большом количестве действуют уже по собственному усмотрению. Это подчеркивает хаос и дезорганизацию, которая царит на Украине", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. 
Тех, кто убивает за деньги или просто ради крови, на Донбассе становится все больше. Простые солдаты участвовать в карательной операции отказываются - уволено ещё два десятка сотрудников МВД из Чернигова. Не согласны с политикой Киева и в Ивано-Франковской области.
"Я готов служить тут, на территории области. Ехать на восток я не согласен, ни морально, ни физически", - заявил военнослужащий.
Тем временем, представители народных республик заявляют, что сдаваться не собираются. Муниципальная власть плавно переходит в их руки. Символы "незалежной" Украины снимают с государственных учреждений и обещают в целостности и сохранности отправить в Киев.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ