Путин поручил следить за эпидемиологической обстановкой в Сибири

Теги:  паводок  наводнение  алтай  армия  Стихия  военный

Владимир Путин отдал распоряжение правительству и властям затопленных сибирский регионов обеспечить контроль за эпидемиологической обстановкой в регионе. Между тем, на помощь пострадавшим от наводнения жителям Сибири пришли военные. Во время учений они восстанавливают дороги и дамбы, строят понтонные переправы и эвакуируют людей.

Владимир Путин поручил обеспечить контроль за эпидемиологической обстановкой в затопленных сибирских регионах. Соответствующее распоряжение президент дал правительству и местным властям на совещании по вопросу ликвидации последствий паводка. 
"Нужно предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить эпидемиологическую обстановку в регионе. Имею в виду и погибший скот и могильники, если они есть. Затем посмотреть как помочь школьникам, которые заканчивают школы и должны сдавать ЕГЭ и, разумеется, нужно сделать все, чтобы восстановить утраченное жилье, помочь людям в этой жизненной ситуации", - заявил Владимир Путин.
Обычно спокойная Река Чарыш превратилась в бурный поток. Затоплены ближайшие села, размыты дороги. Чтобы укротить разбушевавшуюся стихию, пришлось строить дамбы и буквально менять рельеф местности. Многие районы Алтайского края с высоты сейчас напоминает болото. Вода поднялась на четыре метра, вместо критичных двух. Больше тысячи человек пришлось эвакуировать. На помощь пришли и военные. Накануне в регион прибыл спецборт из Москвы. 
"Ситуация управляемая, критической ситуации сейчас нет. Сейчас две задачи: это принять все меры и открыть транспортное движение между населенными пунктами, чтобы можно было обеспечивать население все и всем, и второе - это проведение санитарных мероприятий для зачистки района затопления", - заявил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков. 
В соседней Хакасии вода уже пошла на спад, поэтому отдельная задача военных - возведение переправ через реки. По сценарию учений противник разрушил мост через Енисей. Восстановить движение на участке Абакан - Тайшет необходимо в самые короткие сроки.
Эта конструкция - гордость министерства обороны. При необходимости мост превращается в паромы или пристани. Собирают его с ювелирной точностью. Зазоры должны быть не более пяти сантиметров, под водой работу контролируют водолазы. Все это происходит под залпы учебного вражеского огня, однако проверка самая, что ни на есть настоящая. Сначала по мосту проезжает поезд, следом военная техника, ведь по сценарию учений все машины приведены в боевую готовность. 
Трудно представить, но этот понтонный мост возвели всего за четыре дня. Теперь транспортное сообщение через Енисей восстановлено. Подобные технологии очень востребованы. Здесь, в Сибири, реки ежегодно выходят из берегов, и десятки населенных пунктов становятся отрезанными от внешнего мира. 
Сейчас в Алтайском крае строят 12 таких переправ. Это поможет полностью восстановить движение на поврежденных магистралях. В планах у военных возвести понтонные мосты и на других реках. 
"Через Волгу у Ярославля, через Волгу у Волгограда, через Днепр у Смоленска. Мост предназначен для пропуска временной нагрузки. Он может прослужить до ледохода, то есть пока река полностью не покроется льдом", - отметил начальник главного управления железнодорожных войск Министерства обороны России Олег Косенков.
Дороги восстанавливают при помощи бульдозеров и экскаваторов. Накануне самолетом "Руслан" их доставили в Барнаул. По словам синоптиков, пик половодья позади, дождей в ближайшие дни не предвидится. Это наводнение, однако, уже стало одним из самых масштабных за всю историю метеонаблюдений. 
Матвей Шестаков, Александр Савинов, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ