Распространители дорогой косметики обманывают покупательниц в Москве

Теги:  Общество  кредит  деньги  москва

Набор косметики класса "люкс" может стоить тысячи долларов или десятки тысяч рублей. Но по такой заоблачной цене можно купить и продукцию гораздо более низкого класса. Всё дело в схеме продаж и мастерстве продавца. В итоге - жертва уходит с дешёвым набором кремов в красивой упаковке, и договором на крупный кредит.

"Мне на телефон городской раздался звонок, и предложили пройти косметическую процедуру. Они сказали уклончиво, что кто-то из моих знакомых дал им мой номер", - рассказала пострадавшая.
Поддавшись на уговоры пройти бесплатную процедуру, домой женщина вернулась с многотысячным долгом. Служительницы красоты убедили клиентку, что ей просто необходим набор израильской косметики, нужно лишь оформить кредит.
"Вообще, у них такие обращения цыганские – "моя хорошая", "моя дорогая". И мне показалось странным, что они мне предложили 52 тысячи, они так заранее подгадали, чтобы я платила по две тысячи в месяц", - говорит пострадавшая Елизавета Мирошниченко.
Таких салонов в России десятки. Карине предложили процедуру восстановления волос. Ее густыми косами и так все восхищаются, но услуга же бесплатная, как отказаться? Однако трихолог пришел в ужас.
"Сказал, что за волосами я ухаживаю неправильно. Ни в коем случае так делать нельзя. Что без их косметики через два года я останусь абсолютно лысая", - говорит пострадавшая Карине Рыбина.
Когда девушку начали "обрабатывать", она почуяла неладное и быстро сбежала.
"Я посмотрела в Интернете. Действительно, это израильская косметика, действительно, она достаточно хорошая. Вот только купить ее на сайте можно не за 55 тысяч, а за три - четыре тысячи рублей", - рассказывает пострадавшая Карине Рыбина.
Схема работы с посетительницами отточена: если клиентка принесла паспорт (ведь без него кредит не оформить), сотрудники демонстрируют чудеса психологического воздействия. Нашему корреспонденту администратор Моника пыталась продать крем на основе черной икры и белого золота: "Полный комплекс 54 900 рублей. Там помимо того, что входит комплекс, входит чемоданчик. Там сыворотки всякие, крема, плюс к нему вам выдается годовое обслуживание в "Академии". Сложно спорить: условия кредита сказочные. 
Наталье "волшебный чемоданчик" вручили в мытищинском салоне. Женщина уверяет – воспоминания о сделке словно в тумане. То, что у чая, которым ее поили во время подписания документов, странный вкус, она заметила, но значения не придала. 
"Я легла сразу спать, потому что плохо себя чувствовала. Утром, когда я встала, подошла к зеркалу и увидела свое лицо, оно было красное, как обваренное кипятком", - рассказывает пострадавшая Наталья Соболь.
Дерматолог поставил диагноз – острая аллергическая реакция. В салоне справку назвали фальшивкой, саму клиентку провожали крепкими выражениями. Но юрист Натальи уверен – победа за ними. Документы в салоне составили до смешного небрежно. То же и с договором, что выдали Елизавете. В распечатке написано, что она получила некий "косметический набор" - ни названия, ни спецификация не прописаны. Это позволяет обвинить салон в "неосновательном обогащении" и всё.
"И стороны действовали добровольно. Никаких нарушений с точки зрения уголовного преследования нет", - подчеркивает юрист, общество защиты прав потребителей Михаил Абросимов. 
Юристы неустанно повторяют: если вы ставите подпись, просто так отказаться от товара нельзя. Адвокат Елизаветы убежден, что для салона эта история станет уроком. Здесь научатся составлять документы, чтобы клиентки уже точно не смогли вернуть косметику, которая никому из них так и не понадобится.
Евгения Карих, Снежана Попова, Дина Самохина, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ