До 2020 года в Москве построят 130 километров линий метро

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  экология  транспорт

Государственную программу по развитию транспортной системы столичного мегаполиса решено продлить до 2020 года. Промежуточные итоги её внедрения во вторник подвел Сергей Собянин на заседании московского правительства. По словам мэра, с момента принятия плана в 2011 году было проложено 25 километров новых линий метро, реконструировано и построено около 200 километров дорог, включая эстакады и развязки.

У москвичей, которые привыкли пользоваться общественным транспортом появится 88 часов свободного времени в год. Скорость движения в городе возрастет, а время в пути сократится. Именно на это нацелена стратегия решения транспортных проблем. Документ обсуждали на заседании правительства Москвы. 
"Предстоит построить еще 130 километров линий метрополитена, около 400 км дорог необходимо реконструировать и построить заново, включая новые эстакады и развязки. Необходимо дальше наращивать программу создания цивилизованного парковочного пространства, улучшения движения общественного транспорта. В конечном итоге мы должны получить более комфортную среду для проживания москвичей, для развития экономики города", - подчеркнул Сергей Собянин.
Программу развития транспорта Москвы продлили до 2020 года. К этому времени общественный транспорт будет перевозить 18 млн человек в сутки,  - больше, чем население Нидерландов. В планах – строительство новых станций метро и открытие движения по Московской кольцевой железной дороге. Связать всю транспортную инфраструктуру города помогут пересадочные узлы. Их обещают построить в городе больше 200. 
"Это новая маршрутная сеть, это выделенные полосы для пассажиров маршрутного транспорта, реконструкция трамвайных путей, соответственно увеличение скорости на них и чистота движения – вся совокупность факторов поможет, уверен, сократить время в пути. И сэкономить большое количество времени для москвичей для занятия другими полезными вещами", - заявил руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов. 
На занятия другими полезными вещами у москвичей появится в разы больше времени. Дорога на работу, предположим, от МКАД до центра займет меньше часа. Причем как на общественном, так и на личном транспорте. Количество транзитных грузовых машин в городе сократится вдвое. Что поможет улучшить не только транспортную, но и экологическую обстановку в городе. 
"Тесно переплетается с транспортной проблемой проблема экологии города, хотя бы потому что 90% загрязнений воздуха идет именно от транспорта. И даже те изменения, которые произошли в последние годы, они дают свои результаты, и у нас впервые несмотря на рост парка машин произошло уменьшение выброса СО2 и эту тенденцию, конечно, надо закреплять", - отметил мэр Москвы. 
Только за прошлый год концентрация СО2 в столичном воздухе уменьшилась почти на треть. Все благодаря качественному топливу и экологичному автотранспорту. С улиц почти полностью исчезли машины, не соответствующие классам "Евро-4" и "Евро-5". Следующий шаг – разработка экологической стратегии.
"Я прошу вас, при разработке экологической стратегии – следующего документа в области экологии, максимально привлекать общественность, создать рабочую группу, с включением ведущих экспертов", - потребовал Сергей Собянин.
Особую роль в улучшении экологической обстановки должно сыграть и озеленение мегаполиса. Один из самых крупных проектов – парк "Зарядье". В общем, дышать станет легче, а передвигаться удобней. Но добиться результата получится только благодаря скоординированной работе департаментов и населения города.
Анна Пешехонова, Максим Панкин, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ