В Славянске за время спецоперации погибли два ребенка

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  луганск  славянск  краматорск

Необходимость создания гуманитарных коридоров для мирных граждан Юго-Востока Украины, к чему так долго призывала Россия, наконец, признали и в Киеве. Соответствующее поручение руководителям силовых структур во вторник отдал Петр Порошенко. В Донбассе к этой инициативе отнеслись скептически.

Наравне с боевыми действиями в самом разгаре информационная война. С пометкой "Молния" агентства сообщили об аресте ополченцами Донбасса народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева якобы за искаженную подачу информации. Ведь именно Пономарев периодически выступает перед журналистами. В условиях перебоев с мобильной связью долгое время не удавалось опровергнуть эти данные. В итоге заявление ДНР: "Пономарев работать продолжает". Что касается последних сводок с линии фронта, в ходе боев ополчению удалось захватить две украинские установки залпового огня "Град". Одну уже нацелили на гору Карачун, откуда Национальная гвардия уже несколько недель обстреливает город. Во время очередной атаки досталось соседнему Краматорску. Снаряды попадали в завод "Станкострой" - несколько цехов разрушено, дорогостоящее оборудование уничтожено.
Это на фоне обещаний Петра Порошенко прекратить на этой недели боевые действия. Более того, украинский президент распорядился создать гуманитарный коридор для выхода беженцев. Но представители ополчения заявляют, что украинские блокпосты пропускают только женщин и детей. А для мужчин, даже тяжело раненых, дорога закрыта. Ежедневно из разных городов Донбасса приходят новые данные о погибших, в частности двух убитых детях в Славянске. 
"В районе города Кременная фашистскими наемниками была расстреляна похоронная процессия. Количество пострадавших уточняется. Мы прекрасно видим - у этих нелюдей нет ничего святого", - заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
В Сети появилась аудиозапись переговоров украинских солдат по так называемой телерации - популярному мобильному приложению, те якобы обсуждают друг с другом как лучше заработать на войне. 
"Украинские силовики, а точнее их руководители, они вообще никак не управляют процессом действий собственных, в кавычках, вооружённых сил. То есть они могут указывать и приказывать все что угодно, а украинские силовики, в числе которых, мы знаем, есть бандиты из Нацгвардии и "Правого сектора", в большом количестве действуют уже по собственному усмотрению. Это подчеркивает хаос и дезорганизацию, которая царит на Украине", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. 
Вот и командир батальона "Донбасс", состоящего в основном из боевиков "Правого сектора", во время набора добровольцев, высказал своё недовольство. 
"Скажут про коридор для террористов, потом нам скажут про амнистию, потом скажут, что Донбасс не чуя, его не слышат и давайте сделаем автономию. Потом там укрепятся все эти люди и потом придушат вот здесь", - заявил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.
Представители народных республик заявляют, что сдаваться не собираются. В Луганске в распоряжении ополченцев оказались два вездехода ПТС-2, предназначенные для переброски тяжелой техники и живой силы через реки. Их кстати в Луганске и производят. 
Дмитрий Гусев, Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ