Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности

Теги:  Уголовное дело  госдума  генпрокуратура  следствие  россия  митрофанов

Госдума проголосовала "за" лишение парламентария Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. С просьбой об этом в мае в палату обратилась Генеральная прокуратура. Она ссылалась на то, что Следственный комитет "намерен привлечь Митрофанова к уголовному делу в качестве обвиняемого по 30-й и 159-й статьям кодекса. Это означает - покушение на мошенничество в предпринимательской деятельности".

Депутат Алексей Митрофанов - человек весьма заметный и разносторонний. Официально считается одним из самых бедных народных избранников с доходом - чуть более двух миллионов рублей в год. При этом владеет огромным земельным участком и тремя квартирами, а в личном автопарке пять иномарок премиум-класса. Митрофанов успевает работать на несколько фронтов сразу. То законы серьезные принимает, то создает музыкальные поп-группы, то выступает с призывами разрешить проведение гей-парадов. Пишет книжки, песни, снимает фильмы, порой весьма неоднозначные. На светские мероприятия и ток-шоу ходит как на работу. Два года назад в Следственном комитете заподозрили, что у Алексея Митрофанова есть талант, который он тщательно скрывает, - криминальный. По версии следствия, депутат пообещал одному из бизнесменов решить вопрос в Арбитражном суде в его пользу. Не безвозмездно, конечно, - за 200 тысяч долларов. Помощника Митрофанова с подельниками арестовали в одной из гостиниц при передаче первой части денег - более двух миллионов рублей. Двое пособников уже осуждены. Задержать и допросить самого парламентария не было возможности из-за депутатской неприкосновенности. Несколько месяцев ушло на то, чтобы Генпрокуратура внесла в Государственную Думу представление о лишении Алексея Митрофанова этой привилегии.
"Чтобы было объективное расследование. Каждый должен получить свое. Вор должен сидеть. А честный гражданин, с поднятой головой работать, в том числе, и писать законы", - заявил депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин.
В 1993 году Митрофанов избрался в Государственную Думу от ЛДПР, в 2007 году сменил партийную принадлежность - примкнул к "Справедливой России". От либерал-демократов ушел не без скандала. Владимир Жириновский заявил, что когда бывший соратник шел на выборы от ЛДПР, обещал два миллиона евро на нужны партии, а как прошел в Госдуму, сразу забыл об этом. Два года назад не сработался и со "справедливороссами". 
"Тщеславие. Москвич! Он же учился с внуком Брежнева. Ему хотелось, как внук Брежнева, быть приобщенным к номенклатуре. Папа в КГБ Андропов, сокурсник - внук Брежнева. Хотелось там витать, быть в правящей партии. А теперь он будет подсудимый. Я лично буду носить ему передачи в тюрьму", - заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Митрофанова уже несколько дней не видели в Государственной Думе. В его аппарате ранее сообщили, что на рассмотрении вопроса о лишении неприкосновенности его тоже не будет. Всегда так любящий публичность, депутат не дает комментариев и журналистам, якобы неважно себя чувствует.
Вместе с депутатской неприкосновенностью Алексей Митрофанов может лишиться и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. В этой должности он взаимодействовал с различными ведомствами, в том числе и с Генеральной прокуратурой, которая и инициировала процедуру лишения депутата неприкосновенности. Встречаться со следователями он теперь будет чаще. Правда, общение скорее всего пойдет совсем в другом русле.
Алексей Митрофанов вполне может повторить судьбу депутата-коммуниста Константина Ширшова. Уголовные дела, в которых фигурируют их фамилии - как под копирку. По версии следствия, Ширшов тоже предлагал решить вопрос, правда, не с судом, а с включением бизнесмена в предвыборный список. Аппетиты у "решальщиков" оказались схожие - фигурировала сумма чуть более 200 тысяч долларов, и тоже - задержание в гостинице, аресты соучастников, и всплывшие фото- и видеоматериалы, указывающие на причастность депутата. Из думского кресла Константин Ширшов перебрался в колонию на пять лет.
Лилия Попова, Андрей Булычев, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ