В Общественной палате наградили победителей московских праймериз

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

В Общественной палате во вторник наградили победителей праймериз. Предварительные выборы в Мосгордуму прошли в минувшее воскресенье и стали самой массовой гражданской инициативой в России. Правда, самим народным избранникам эта победа никаких привилегий не даёт.

Победители праймериз с гордостью поздравляют друг друга, в ожидании церемонии, фотографируются и сидящих в зале называют не иначе, как  "народными избранниками". Не без оснований. Ведь каждый знает о проблемах своего округа и знает, как их решить. Портреты победителей москвичи увидят на рекламных панно.

"Мы можем поблагодарить вас не только пожатием руки, но и повесив на две недели по два билборда в округе, в котором вы победили", - говорит член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" Константин Ремчуков.

Ну, а пока - памятные дипломы. В зале – лидеры. По одному от 45 избирательных округов: учителя, врачи, бизнесмены и действующие депутаты Мосгордумы. Последних - 16. Кажется, талант убеждения, участие в дискуссиях для них дело привычное, а значит, в своей победе не сомневались. Но заверяют, что работали на совесть.

"Я полностью отработал в новом округе, как будто это было вот перед выборами. Для меня это было очень важно. С моей стороны никакого легкомыслия не было", - уверяет председатель Московской городской думы, народный кандидат по 23 избирательному округу Владимир Платонов.

Те, для кого участие в предварительных выборах было дебютом, признаются, что освоили методы политической борьбы. Ведь выступали от себя лично, не прикрываясь партийной программой. А значит, за каждое слово надо отвечать.

"Для меня это очень сложная и важная победа, и я очень благодарен жителям, которые меня поддержали, которые за меня проголосовали", - говорит муниципальный депутат, народный кандидат по 44 избирательному округу Илья Свиридов.

"Кто сейчас оказал доверие, его нужно оправдать. Для этого надо много работать", - уверена зам.главного врача ГКБ №20, народный кандидат по 10 избирательному округу Лариса Картавцева

Для Антона Молева, кажется, участие в праймериз станет темой нового и интересного урока. Репетицию сентябрьских выборов  учитель истории назвал "гражданским обществом в действии".

"Это вообще полезное гражданское начало, которое демонстрирует небезразличное, неравнодушное отношение к тому, чем живет наш город", - говорит он.

Победители не получат никаких преимуществ и дополнительных привилегий на выборах в городской парламент в сентябре. Но, несмотря на это, каждый уходит с улыбкой. В предвкушении перемен. Настоящих и будущих.

Анастасия Мартынова, Арсений Калашников, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ