Киев позволит всем желающим покинуть зону спецоперации на востоке

Теги:  армия  Украина  спецоперация  донецк  луганск

В Киеве, наконец, признали необходимость создания гуманитарных коридоров для мирных граждан Юго-Востока Украины, к чему так долго призывала Россия. В Донбассе к этой инициативе отнеслись скептически. После обещания нового президента остановить кровопролитие украинская армия обрушила массированные артобстрелы на Красный Лиман и Краматорск.

Ополченцы Луганска готовятся к тому, чтобы отключить от водоснабжения местный аэропорт. Нашли трубопровод. Из инструментов - длинная веревка и граната РГД-5. Хитрая система позволяет на расстоянии сначала закрутить до отказа вентиль и потом заклинить его взрывом, при этом, не повредив самой трубы.

В Луганском аэропорту сейчас сосредоточены достаточно большие силы Национальной гвардии - от пятисот до тысячи человек. Сначала им вырубили свет, вывели из строя питающие аэропорт подстанции, а теперь перекрыли и воду.

Ополченцы уверяют, что если Нацгвардия сложит оружие, им позволят уйти. Идут переговоры. На помощь украинским солдатам никто не едет и не летит. С пометкой "молния" агентства во вторник поспешили сообщить об аресте ополченцами Донбасса народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, якобы, за искаженную подачу информации. Ведь именно Пономарев периодически выступает перед журналистами.

Во время очередной атаки досталось и соседнему Краматорску. Снаряды попадали в завод "Станкострой". Несколько цехов разрушено, дорогостоящее оборудование уничтожено.

Все это происходит на фоне обещаний Петра Порошенко прекратить на этой неделе боевые действия. Более того, украинский президент распорядился создать гуманитарный коридор для выхода беженцев. Но представители ополчения заявляют, что украинские блокпосты пропускают только женщин и детей. А для мужчин, даже тяжелораненых, дорога закрыта. Ежедневно из разных городов Донбасса приходят новые данные о погибших.

"В районе города Кременная фашистскими наемниками была расстреляна похоронная процессия. Количество пострадавших уточняется. Мы прекрасно видим - у этих нелюдей нет ничего святого", - говорит глава ЛНР Валерий Болотов.

В сети появилась аудиозапись переговоров украинских солдат по так называемой телерации - популярному мобильному приложению. Те якобы обсуждают друг с другом, как лучше заработать на войне: "Мужики, а вы там трупаков потрясли? Золотые коронки, зубы там вырываются. Там золота много, кольца. Палец отрезается от рук. Чтобы снять кольцо лучше палец отрезать, тогда вообще без проблем. У меня так пацаны поднялись, каждый по штуке зелени "натрусил".

"Украинские силовики, а точнее их руководители,  вообще никак не управляют процессом действий собственных, в кавычках, вооружённых сил. То есть они могут  указывать и приказывать все что угодно, а украинские силовики, в числе которых, мы знаем, есть бандиты из Нацгвардии и "Правого сектора", в большом количестве действуют уже по собственному усмотрению", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Вот и командир батальона "Донбасс", состоящего в основном из боевиков "Правого сектора", во время набора добровольцев, высказал своё недовольство.

"Скажут про коридор для террористов. Потом нам скажут про амнистию. Потом скажут, что Донбасс не слышат, и давайте сделаем автономию. Потом там укрепятся все эти люди, и потом придушат вот здесь", - говорит командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Представители Народных республик заявляют, что сдаваться не собираются. В Луганске в распоряжении ополченцев оказались два вездехода ПТС-2, предназначенные для переброски тяжелой техники и живой силы через реки. Их кстати в Луганске и производят.

Тем временем МВД Украины заявило о создании на базе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям координационного центра, который поможет желающим покинуть зону проведения спецоперации на Востоке. 

"Всем, кто изъявит желание покинуть зону проведения АТО, такая возможность будет предоставлена. Покинуть территорию АТО можно будет через блокпосты сил Антитеррористического центра", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Все граждане юго-востока будут проходить процедуру досмотра и идентификации. Только после этого им позволят покинуть зону боевых действий.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ