Лавров предложил генсеку ОБСЕ пообщаться с украинскими беженцами

Теги:  германия  мид  Украина  лавров  польша  переговоры  обсе

Если власти Киева прекратят войсковую операцию на востоке Украины, ополченцы наверняка ответят взаимностью. Уверенность в этом высказал во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров. В Петербурге он провел переговоры со своими коллегами из Германии и Польши. При этом глава российской дипломатии добился определенного понимания со стороны западных партнеров. В частности, децентрализация была признана удачной идеей для будущего государственного устройства Украины.

После таких закрытых для прессы переговоров, их итоги журналисты обычно пытаются прочитать по лицам участников. Трое министров иностранных дел перед телекамерами проявляют дружелюбную сдержанность. Позиции России, Германии и Польши по основному вопросу совпадают. Искать выход из украинского кризиса нужно, опираясь на женевские соглашения и "дорожную карту" ОБСЕ. Но без диалога между Киевом и Юго-Востоком ничего не выйдет, подчеркивает Лавров. 

"Сторонами в конфликте являются украинцы, и не создавать условия для того, чтобы включить в диалог представителей Юга и Востока означает только одно - затягивать этот кризис до бесконечности. И продолжать делать ставку на военную силу в расчёте на то, что будет обеспечена победа, достаточно кровавая, чтобы потом Юго-Востоку можно будет просто диктовать условия", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

"После президентских выборов на Украине и встреч на высшем уровне, которые на днях состоялись во Франции, "забрезжил слабый свет в конце тоннеля". Важно, чтобы начатый диалог не сошел с рельсов", - отметил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но проложены они лишь в начале пути, который постоянно пытается разбомбить украинская армия. Военную операцию на Юго-Востоке Порошенко сворачивать, похоже, не намерен, хотя и заявил о том, что пора прекращать огонь. Европа и США, по сути, дают карт-бланш на применение армии против собственных граждан. То, что запрещали свергнутому Януковичу еще в феврале, теперь является законным правом Порошенко. Вот и глава польского МИДа еще раз подтвердил приверженность двойным стандартам.

"Мы - за политическое решение украинского кризиса. Но это не отменяет того факта, что мы считаем, что Украина, будучи суверенным государством, имеет право использовать силу в отношении нелегальных вооруженных сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Ключом к разрядке ситуации, по нашему убеждению, является прекращение этой войсковой операции против протестующих. Именно тогда люди, которых вы называете сепаратистами, я убежден, ответят взаимностью. Никто не заинтересован в том, чтобы там продолжалась война. Но когда боевая авиация атакует центр города, как это было в Луганске, когда используется артиллерия, танки для обстрела жилых кварталов, то, наверное, вы не можете обвинять людей в том, что они хотят защищать те города, те поселки, в которых они живут", - отметил Сергей Лавров.

Цель у России и Европы, получается, одна. Вот только методы разные. О том, какие практикует Киев с молчаливого согласия ЕС и поддержки США, могут рассказать жители Донбасса. Гуманитарные коридоры, о которых во вторник заявил Порошенко, для них пока так и не созданы. Но украинская артиллерия огня не прекращает, продолжая обстреливать жилые кварталы городов. Поток беженцев в Россию с каждым днем возрастает. Только в Ростове их сейчас, по разным данным, более тридцати тысяч, говорит Лавров. И эта цифра продолжает расти.

"Мы очень хотим, чтобы генеральный секретарь ОБСЕ, который собирается сейчас Донецкую и Луганскую области, заехал и в Россию. В частности в Ростовскую область. Чтобы он поговорил с женщинами и детьми, которые спасаются от ужаса, который происходит в Донецкой и Луганской областях", - предложил глава российского МИДа.     

А сколько еще тех, кому некуда уезжать. Дома людей разрушают. Бомбят заводы Донбасса. Хотя после подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС их и так, возможно, пришлось бы закрыть. В том, что это произойдет, сомнений практически не остается. Россия в ответ вводить санкции не намерена - "одержимости санкционным зудом", как выразился министр, у нашей страны нет. Открывать рынок для европейских товаров или не открывать - суверенное право Украины, подчеркнул Лавров. Но и о льготах на рынках стран СНГ придется забыть.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ