Россия перенесла введение предоплаты за газ для Украины на 16 июня

Теги:  Экономика  газ  газпром  украина

Россия перенесла введение предоплаты за поставки газа на Украину. Киеву дали отсрочку до 16 июня. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Москва рассчитывает на конструктивный диалог и делает очередной шаг навстречу украинским властям.

Срок введения режима предоплаты за поставляемый газ для Украины решено перенести на 16 июня. "Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно. Российская сторона приняла решение о том, что введение предоплаты переносится на понедельник (16 июня), 10 часов утра", - сказал Алексей Миллер.

Глава газового гиганта добавил, что "мы рассчитываем на конструктивный диалог и в двухстороннем формате Европейской комиссии с российской делегацией, российской делегации с украинской делегацией, а также конструктивный диалог на трехсторонних переговорах, которые состоятся в Брюсселе".

Пятый раунд переговоров между Россией, Украиной и Европой начнется в среду утром. Этой ночью состоялись консультации российской делегации с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Он заявил, что цена в 350 - 380 долларов за тысячу кубометров российского газа справедлива. Однако Киев до последнего времени продолжал добиваться скидок. При этом, счета за уже поставленный на Украину газ до сих пор не оплачены. Впрочем, несмотря на противоречия, надежда найти компромисс все еще остается. Эттингер заявил, что соглашение может быть подписано в течение нескольких дней.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ