Порошенко: сэкономленные на выборах деньги пойдут на нужды армии

Теги:  война  стрельба  армия  Украина  оружие  погибшие  пострадавшие  порошенко  славянск

Кабинет министров Украины создал координационный штаб, который будет заниматься вопросами эвакуации людей из зоны проведения силовой операции на востоке страны. Ранее с поручением организовать гуманитарный коридор уже выступил президент Петр Порошенко. Хотя чуть позже заявил, что сэкономленные от выборов деньги пойдут на нужды армии.

Заброшенные и опустошенные - так сейчас выглядят пригороды Славянска. От поселка Семеновка остались только воспоминания. Реактивные установки "Град" не останавливаются. Планомерно и беспощадно артиллерия отрабатывает центр города.
Еще вчера жилые квартиры - сегодня груды обломков. В квартиру Виталия Щербы снаряд угодил, когда хозяева садились за стол. Для жены хозяина, сам он выжил чудом, несостоявшийся семейный ужин стал последним. 
"Тишина была. Вечер. Слышу взрыв. Меня волной. Но я даже не ходил туда. Я понял, прямое попадание. Ну о чем говорить. Тещу вытащил. 90 лет, куда я её. Я её выкапывал. Завалило кирпичем. Обезножило", - рассказывает житель Славянска Виталий Щерба.
Ни документов, ни одежды, ни даже денег - квартира на четвертом этаже полностью разрушена. Самое ценное, что осталось у владельцев - собственная жизнь. Но как её сохранить люди, не знают. 
Осколками убиты двое детей. Сотни взрослых ранены. Городская больница переполнены. Врачи не справляется с наплывом пациентов.   
"Людей мы просто не успевали записывать, потому что не до этого, честно говоря. У нас в лечебном учреждении погибло шесть человек. По городу - я не могу вам эти данные дать, так как к нам везли только тех, кому еще можно было оказать помощь", - говорит хирург городской больницы Славянска Аркадий Глущенко. 
Сообщение про гуманитарные коридоры, обещанные президентом Порошенко, разносит сарафанное радио. Город в информационной блокаде. Да и артиллерия пока прокладывает лишь один путь - исключительно на тот свет. А если армия продолжит бомбежки, из осажденного Славянска вывезут только гробы.
Следом за новостью о прекращении огня – другая: деньги, сэкономленные на втором туре выборов, заявляет Порошенко, пойдут на нужды армии. Тут же в Сети появляется видео, как украинские военные тестируют новые снайперские прицелы.
Боевой дух карателей песней поднимают творческие коллективы из Киева. Тут и девушки в легких платьях, и шансонье в национальных рубахах. Обещание озолотить солдат, равно как песни и пляски разум затуманили далеко не всем. Некогда подконтрольное войско все-таки взбунтовалось. 
"Нашего батальона первого резервного не существует. Мы - некий пузырь, который лопнул. Потому что по направлениям, которые нам выдали, мы и в шестом батальоне, и в десятом. Только этих батальонов, к которым мы якобы приписаны, ни шестого, ни десятого тоже нет. Нас нет", - объяснил командир третьей роты 1 батальона Национальной гвардии Украины Тарас Жировецкий.
Не получали оружие, не проливали кровь сограждан в Славянске, по бумагам, отсиживались в мирном Павлограде - такая формулировка карателей не устроила. В среду батальон-призрак отправился в Киев, чтобы заявить властям о своем существовании.
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ