Границу с Россией пересекают все больше беженцев с Украины

Теги:  Украина  россия  беженцы

Российские регионы готовы принять людей, которые покидают зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины в случае открытия гуманитарного коридора. Так, за сутки в Ростовской области спасатели разместили почти 300 человек. В поисках временного убежища граждане Украины едут и в соседний Воронеж и Белгород.

В первые дни ужесточения карательной операции на Юго-Востоке Украины основной поток беженцев из городов, которые начали буквально стирать с лица земли, приняли Ростовская и Белгородская области. В Воронеж приезжали отдельные семьи. Теперь спасающиеся от ужасов войны начали прибывать сюда массово. В большинстве своем это женщины с малышами. После длительной дороги в центр помощи семье и детям "Буревестник" очередная "партия" из Луганской области добрались только к поздней ночи. 
"Они приехали ночью, поэтому, конечно, народ был немножко растерян. Детки, новая обстановка, новая территория. Но потом, после размещения все немного уже адаптировались и наутро чувствовали себя более спокойно", - рассказывает директор казенного учреждения Областной центр помощи семье и детям "Буревестник" Воронежской области Галина Калашникова.
Малыши тяжело перенесли дорогу. С мамами и детьми работают психологи. Недалеко от лагеря располагается аэропорт. Дети напуганы настолько, что не видят различий между пассажирскими лайнерами и военными самолетами. Слышат рев мотора, думают, что снова будут бомбить. Вздрагивают от одного звука. 
"Мы жили возле воинской части, которую захватывали, потом взорвались боеприпасы, поэтому нам было очень страшно. Самолеты летают, дети беспокоятся, плачут. Дети уже так настроены, что если самолет летит, надо бежать в подвал", - объясняет Людмила Малахова.
"Хочется ложиться спать на пол, подальше от окон, чтоб не дай Бог. И гулять страшно выходить", - говорит Анастасия Нечаева.
В то, что здесь, наконец-то, безопасно, они, кажется, до сих пор поверить не могут. Им предоставили просторные уютные комнаты, полноценное четырехразовое питание, жить можно сколько потребуется. Но многие женщины хотят как можно скорее вернуться домой. Ведь там остались мужья, родители и дети постарше.
В Ростовской области беженцы находятся уже почти неделю. Дети, кажется, уже совсем освоились.
"Понравилось, что тут красиво, что тут хорошо. Постоянно можно играть, кататься. И мороженое бесплатно. Одевают, обувают, игрушки даже", - радуются дети.
Ростовская область приняла самое большое количество беженцев. Счет уже идет на тысячи. Их размещают в детских лагерях, временных пунктах, а также в семьях. Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил один из лагерей. Комнаты уютные, питание хорошее, но помимо крыши над головой необходимы деньги и на обеспечение их медицинской помощью, транспортное обслуживание и другие организационные вопросы. Учитывая, количество приезжающих людей, суммы требуются совсем немаленькие. Только за одну неделю из регионального бюджета на эти цели было выделено 35 млн рублей.
"Обращение в федеральные органы власти тоже не осталось без ответа и соответствующее поручение председателя правительства, вышло распоряжение, подписанное Дмитрием Николаевичем Козаком, где определены сроки. Мы сделали предварительную заявку на финансовую помощь. Оцениваем ее примерно в 350 млн рублей в месяц. И сейчас изучаем ситуацию в каждом муниципалитете, который формирует свои заявки с учетом изменяющейся ситуации", - рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. 
Властям принимающих регионов предстоит решить еще целый ряд проблем. Ведь когда беженцы немного отойдут от шока, возникнут вопросы, связанные и с трудоустройством, ведь им нужно на что-то жить, и со статусом. Кто-то хочет просто переждать в России украинский кризис, а кто-то захочет остаться здесь навсегда. 
Лилия Попова, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ