Пострадавшим от паводков регионам выделят почти 4 млрд рублей

Теги:  паводок  наводнение  алтай  хакасия  тува  Стихия  барнаул

Почти четыре миллиарда рублей на ликвидацию последствий паводка выделят пострадавшим регионам Сибири. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Сейчас наиболее сложная ситуация сохраняется в Алтайском крае. Только за сутки в Барнауле число подтопленных жилых домов возросло до полутора тысяч. Из зоны ЧС эвакуированы пять тысяч человек. В регион перебрасывают силы МЧС из других областей.

Добраться до некоторых районов Сибири сегодня можно только по воздуху или на военной технике. Алтайский край, Тыва и Хакасия во власти стихии. Уровень воды в местных реках превышает критичный в два раза. Причина - сильные проливные дожди. К ним могут добавиться и талые воды, ведь в некоторых горных районах до сих пор лежит снег. 
Река Енисей в переводе с эвенкийского – "большая вода", название говорит само за себя. Ежегодно от паводков страдают сразу несколько регионов Сибири. Сейчас здесь, в Хакасии, вода уже пошла на убыль, однако в соседних субъектах, ситуация по-прежнему остается напряженной. 
Под водой остаются шесть районов Алтайского края. Наиболее тяжелая ситуация в Чарышком. Спокойные когда-то реки сметают все на своем пути. Река Чарыш, например, не просто вышла из берегов, а полностью изменила русло. 
"Это было старое русло, бог знает когда она пошла в русло старое, уровень воды значительно повысился и размыло кучу домов. Все несло - дома, скотину. Сегодня речка разделяет село на несколько островов, и люди добираются на эти острова при помощи лодок и резиновых лодочек", - говорит и.о. начальника Алтайского краевого управления автодор Василий Мотуз. 
Сейчас военные возводят дамбу. На месте работают грузовики экскаваторы и бульдозеры. Еще одна мера - подрыв горной породы, шесть тонн тротила должны вернуть реку в изначальное русло. 
Важная задача - восстановить транспортное сообщение. Как проходит процесс, накануне проверил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. На месте провели селекторное совещание и отчитались о ситуации Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. 
В пострадавшие районы доставлено 12 тонн продуктов и питьевая вода. Возводят и понтонные переправы, только по ним техника может добраться до нужного места - 2 моста построили через реку Анурь. 
"Эвакуированы 688 человек, из них 211 детей. Перевезено через водные преграды в связи с разрушением мостов 206 единиц техники, очищено от мусора шесть населенных пунктов Бийского района", - заявил заместитель министра обороны России Дмитрий Буглаков. 
Новой волны паводков в Алтайском крае, Хакасии и Тыве синоптики не прогнозируют. Обещали помочь и из федерального центра, пострадавшим районам на восстановления выделят почти 4 млрд рублей. Стихия тем временем может нанести новый удар - из-за проливных дождей под угрозой затопления оказалась Новосибирская область. 
Матвей Шестаков, Александр Савин, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ