Власти ДНР: гуманитарный коридор на востоке Украины не был создан

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  порошенко  славянск  краматорск  беженцы

Вопреки заявлениям президента Украины Петра Порошенко о необходимости создания гуманитарных коридоров на востоке Украины для вывода мирного населения, такие коридоры до сих пор не созданы, заявляют в ДНР. Также сообщается о затруднениях с выездом из Славянска и Краматорска.

Гуманитарный коридор для вывода мирного населения из восточноукраинских городов и поставок гуманитарного груза, обещанный президентом Украины Петром Порошенко, так и не был введён. Об этом заявил председатель Президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"О каких гуманитарных коридорах может идти речь, когда продолжается стрельба?", - сетует Пушилин.

По его словам, украинские власти не в состоянии даже подчинить себе все вооружённые формирования: "Руководство ДНР делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей".

В пресс-службе ДНР также подтвердили информацию об отсутствии каких-либо коридоров: "Никому не дают никуда выезжать. Там, где обещали коридор для выезда мирного населения, - в Славянске, Краматорске - продолжается обстрел украинскими силовиками".

Между тем, один из ополченцев в Славянске рассказал, что "автобусы с людьми из города то впускают, то не выпускают": "Действуют силовики по настроению. Некоторые люди пытаются выезжать окольными путями, минуя блокпосты, другие - едут напрямую", - сказал он. "Могут один автобус выпустить, а через полчаса уже закрыть выезд".

Он сообщил, что минувшим вечером артобстрел Славянска украинскими военными продолжился: "Снаряд попал в здание вневедомственной охраны, расположенное очень далеко от Службы безопасности Украины".

По словам собеседника агентства, в городе имеются проблемы с водой и медикаментами. "Хлеб пока есть, но с водой напряженка большая. Жители сейчас обходятся тем, что берут ее в колодцах, куда- то ее завозят бочками с фильтровальной станции. С водой также очень плохо в больницах - врачи буквально в тазу с водой моют руки перед операциями. Медикаментов почти нет, нет даже медицинских перчаток. К тому же катастрофически не хватает персонала".

На данный момент на востоке Украины продолжаются бои между украинской армией и ополчением. Одновременно через границу в Россию ежедневно направляется несколько тысяч украинских беженцев в поисках убежища. Основную работу по приёму беженцев с востока Украины взяла на себя Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ