Россия и Украина вновь пытаются договориться о стоимости газа

Теги:  евросоюз  бельгия  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

В Брюсселе возобновились переговоры по газовому вопросу. Украина не согласна только на скидку и настаивает на пересмотре газового контракта. Министр энергетики РФ Александр Новак в среду подтвердил, что "Нафтогаз Украины" пока не проводил новых платежей в адрес "Газпрома".

Киев и Москва вновь пытаются договориться. Один из главных вопросов - цена за голубое топливо. Скидка в 100 долларов, на которую готов пойти "Газпром", Киев не устраивает. При этом российская сторона в свою очередь пошла и на еще один компромисс: срок погашения долгов и, соответственно, введения системы предоплаты вновь перенесли, теперь на 16 июня. Все для того чтобы продолжить конструктивные переговоры. Но Украина по-прежнему настаивает на своих условиях. По сути за все шесть раундов переговоров Киев не меняет своих позиций. 
Консультации по урегулированию газового спора между Россией и Украиной перешли в круглосуточный режим. Переговорный марафон начался вечером в понедельник - представители Москвы, Киева и Еврокомиссии потратили на сближение позиций около восьми часов и закончили рано утром во вторник без существенного прогресса, после чего российская и украинская делегации вернулись каждая к себе на родину, посовещались с руководствами своих стран и вечером во вторник снова прибыли в столицу Брюссель.
Минувшей ночью состоялись двухсторонние консультации между Россией и Еврокомиссией, по их итогам Москва сделала шаг навстречу и объявила об очередном переносе срока перевода Киева на предоплату за газ. 
"Российская сторона сделала шаг навстречу и для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно, российская сторона приняла решения о том, что режим предоплаты переносится на понедельник 10:00", - заявил председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер. 
Создается впечатление, что успех переговоров зависит уже от физической выносливости участников. Очень трудно предположить, что именно на протяжении всех долгих часов консультаций происходит за закрытыми дверями, стороны старательно избегают каких бы то ни было преждевременных объявлений, но известно, что участники на этой неделе впервые затронули вопрос цены на будущие поставки для Украины: Россия предлагает уменьшить стоимость газа за счет снижения таможенной пошлины, Киев это не устраивает.
"Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства РФ и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение остается тем же - 268,5 долларов за тысячу кубометров", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Любое изменение цены, согласно российской позиции, возможно лишь в случае утверждения Украиной графика погашения уже существующего долга, бесспорный остаток которого Россия и Еврокомиссия фиксируют на уровне полутора миллиарда долларов, пока что Киев расплатился лишь за поставки газа в первом квартале этого года и по-прежнему должен за конец предыдущего, а так же за апрель и май этого. Причем с начала июня, согласно данным "Газпрома", Украина выбирает максимальные объемы газа, а значит, с каждым днем задолженность стремительно увеличивается. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ