За сутки в Барнауле число подтопленных домов увеличилось до 1,5 тысяч

Теги:  паводок  наводнение  алтай  хакасия  тува  Стихия  барнаул

Почти четыре миллиарда рублей выделят пострадавшим регионам Сибири на ликвидацию последствий паводка. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Сейчас наиболее сложная ситуация сохраняется в Алтайском крае. Только за сутки в Барнауле число подтопленных жилых домов выросло до полутора тысяч. Из зоны ЧС эвакуированы пять тысяч человек. В регион перебрасывают силы МЧС из других областей.

Ольга Жигулина - жительница села Быстры исток, на свой участок без слез смотреть не может. Огород превратился в болото, дома находится опасно. Точно также в соседних постройках. По селу передвигаются на лодках или в резиновых сапогах. Люди спешат проверить свои дома, чтобы забрать хоть какие-то уцелевшие вещи. 
"Что-то наверх постарался закидать, честно говоря я не ожидал, что вода сюда дойдет, вот по зеркалу видать уровень", - говорит житель с. Быстрый исток Александр Китаев. 
Алтайский край, Тыва и Хакасия во власти стихии. Уровень воды в местных реках превышает критичный в два раза. Причина - сильные проливные дожди. К ним могут добавиться и талые воды, ведь в некоторых горных районах до сих пор лежит снег. 
Река Енисей в переводе с эвенкийского – "большая вода". Название говорит само за себя. Ежегодно от паводков страдают сразу несколько регионов Сибири. Сейчас здесь, в Хакасии, вода уже пошла на убыль, однако, в соседних субъектах, ситуация по-прежнему остается напряженной. 
Под водой шесть районов Алтайского края. Наиболее тяжелая ситуация в Чарышком. Спокойные когда-то реки сметают все на своем пути. Река Чарыш, например, не просто вышла из берегов, а полностью изменила русло. 
"Это было старое русло, бог знает когда она пошла в русло старое, уровень воды значительно повысился и размыло кучу домов. Все несло - дома, скотину. Сегодня речка разделяет село на несколько островов, и люди добираются на эти острова при помощи лодок и резиновых лодочек", - говорит и.о. начальника Алтайского краевого управления автодор Василий Мотуз. 
Сейчас военные возводят дамбу. Еще одна мера - подрыв горной породы, шесть тонн тротила должны вернуть реку в изначальное русло. 
Важная задача - восстановить транспортное сообщение. Как проходит процесс, накануне проверил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. На месте провели селекторное совещание и отчитались о ситуации Верховному главнокомандующему - Владимиру Путину. 
В пострадавшие районы доставлено 12 тонн продуктов и питьевая вода. Возводят и понтонные переправы, только по ним техника может добраться до нужного места. Ждут помощи и из Москвы. На восстановления пострадавших районов из бюджета выделили почти 4 млрд рублей. 
"Говорят, чтобы ничего не делали. Комиссия приедет, будет ходить по всем домам, оценивать и потом возместят все убытки", - рассказывает жительница с. Быстрый исток Ольга Жигулина. 
К работе приступят уже в ближайшие дни. Новой волны паводков в Алтайском крае, Хакасии и Тыве синоптики не прогнозируют. Стихия тем временем может нанести новый удар - из-за проливных дождей под угрозой затопления оказалась Новосибирская область. 
Матвей Шестаков, Александр Савин, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ