В Климовске владельцы не могут въехать в новые квартиры

Теги:  Общество  жилье  подмосковье

В подмосковном Климовске раскинулся настоящий палаточный лагерь. Живут там не туристы и не бомжи, а дольщики. Купив жильё в новостройке, почти 650 человек не могут занять законные квадратные метры. Застройщик и местная администрация никак не могут найти общий язык и ведут бесконечные суды.

Несмотря на сильный дождь, жители палаточного городка не расходятся. Те, кто еще несколько лет назад купил квартиры в красивых кирпичных многоэтажках, теперь живут под тентами прямо во дворе своих домов. Тут спят, моются и готовят еду.
Дольщики признаются, почти все сделали выбор в пользу этих квартир, благодаря положительной репутации застройщика. Компания возводит жилые дома в Климовске уже 20 лет. 
"Посмотрели на уже построенные дома, уже все готово, осталась только благоустроенная территория. Застройщик 20 лет строил без проблем, все сдавал вовремя", - говорит дольщик Анатолий Нестеров.
И этот жилищный комплекс застройщик тоже сдал вовремя. Однако въехать в квартиры собственникам не разрешают. Якобы не выполнены технические условия - нет воды, газа и канализации. 
"Для того чтобы дома были введены в эксплуатацию, застройщик должен выполнить технические условия по обеспечению этих домов коммунальной инфраструктурой - а именно, канализованием, водоотведением, теплом. Никто никогда не подпишет разрешение на ввод в эксплуатацию, если эти дома не будут обеспечены инженерной инфраструктурой", - подчеркнул пресс-секретарь администрации г. Климовска Виталика Гриценко.
Однако застройщик настаивает - вся коммунальная инфраструктура давно готова. Вопрос только в том, чтобы сети подключить, но на это не дает разрешение администрация города.
"Заключение генеральной прокуратуры: "Допущенные руководством МУП "Водоканал", МУП "Теплосеть" и администрацией города Климовска Московской области нарушения законодательства привели к невозможности своевременного ввода в эксплуатацию двух многоэтажных домов и ущемлению прав 647 граждан", - заявил заместитель генерального директора компании-застройщика Валерий Найденко.
Сейчас между строительной компанией и администрацией города идут многочисленные судебные тяжбы. А дольщики привыкают к походному образу жизни. И пока могут лишь прикидывать, как обустроят свои квартиры. 
Анатолий Нестеров купил здесь квартиру еще осенью 2012 года. Чтобы обзавестись жильем в Сосновке, пришлось продать дом. Сначала не жалели - очень уж квартира понравилась.
"Ну почему вот они не пускают нас за наши кровные деньги в купленное жилье. Я прослужил в МЧС всю свою сознательную жизнь. И деньги, которые выходное пособие у меня было - там же ведь небольшие зарплаты - все деньги, которые у меня были, они все тут. И вот все они вот в таких вот стенах, в которых мы не можем жить", - сетует дольщик Анатолий Нестеров.
К слову, квартиры не дешевые - от 50 тысяч за метр. Сколько еще собственникам придется оставаться в палатках, неизвестно. 
Елизавета Родина, Андрей Костров, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ