У РЖД появятся поезда, приспособленные к европейской колее

Теги:  Общество  поезд  ржд  подмосковье

У российских железнодорожников вскоре появятся новые поезда. Сейчас они проходят испытания в подмосковной Щербинке. Использовать их, скорее всего, будут на международных маршрутах. Конструкторы придумали, как сделать так, чтобы не менять на границе колёса при переходе на узкую европейскую колею.

Снаружи состав похож на уже знакомый всем "Сапсан", правда, спроектирован он для того, чтобы преодолевать куда большие расстояния, к примеру, от Москвы до Берлина. Инженеры избавили этот поезд от главной проблемы всех европейских маршрутов - необходимости менять колеса. 
"Поезд "Тальго" автоматически, без остановки, без замены колесных пар может менять расстояние между колесами - менять колею с российской на общеевропейскую и наоборот. Поезд должен заехать на платформу, где колеса приподнимаются и автоматически сужаются или расширяются, в зависимости от того куда он едет", - объяснил инженер пуска-наладки поезда Альваро Эстэбан.
Безбарьерная среда будет не только на границе с Европой, но и в самом поезде - планируется запустить несколько вагонов, специально оборудованных для инвалидов-колясочников. Но это только планы на 2015 год, а пока маршрут этого состава - экспериментальное кольцо на полигоне РЖД.
"В поездах "Тальго" так же установлена система наклона кузова, которая позволяет проходить повороты с большим комфортом для пассажиров. Это механизм, с которым при резких поворотах на скорости вагоны не испытывают такой центробежной и центростремительной силы", - объясняет инженер пуска-наладки поезда Альваро Эстэбан.
Испанская компания поставит в Россию семь таких поездов - часть из них встанет и на внутрероссийские маршруты.
"Возможно, мы поставим эти поезда во внутреннем сообщении, например, на Нижний Новгород. Они реализуют скорость 160 километров в час, и мы можем существенно сократить время в пути", - заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. 
Имя новому поезду пока не придумали, но уже решено, что назовут его в честь кого-то из пернатых, как это было с "Сапсаном" и с "Ласточкой". 
Илья Кизиров, Шоан Нури, Михаил Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ