Путин: Украина сознательно заводит "газовый вопрос" в тупик

Теги:  путин  президент  Экономика  газ  газпром  переговоры  россия  скидка  украина

Украина сознательно заводит переговоры по газовому контракту в тупик, поскольку желает понизить цену на газ в обмен на его оплату, заявил президент России Владимир Путин. Он предупредил, что в случае, если Киев отвергнет предложения Москвы, то две страны перейдут в "совершенно другую стадию".

Требуя понизить цену на газ в обмен на его оплату, украинская сторона сознательно и намеренно заводит ситуацию в тупик. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - сказал Путин.

Российский президент отметил, что "украинским партнерам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда, не очень понятно, на каком основании": "Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит мы перейдем в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим".

По словам Путина, нынешним украинским властям были предложены точно такие же условия, как и правительству экс-президента Виктора Януковича: "Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов".

Путин предложил закрепить предложенную льготу на определённое время: "Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени".

Как сообщает "Интерфакс", президент предупредил, что в случае отказа украинской стороны от предложений России отношения двух стран перейдут в "другое измерение": "Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим".

Ранее в Брюсселе возобновились переговоры по газовому вопросу. Украина не согласна только на скидку и настаивает на пересмотре газового контракта. Министр энергетики РФ Александр Новак в среду подтвердил, что "Нафтогаз Украины" пока не проводил новых платежей в адрес "Газпрома".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ