Очередной раунд переговоров по газу закончился безрезультатно

Теги:  энергетика  евросоюз  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

Россия откажется от предоплаты за газ, если Киев до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга, а до 26 июня – оставшуюся задолженность, заявил в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак. Переговоры России, Украины и ЕС продолжатся, но в этот раз стороны не пришли к соглашению о ценах.

Еще по теме: Путин: Украина сознательно заводит "газовый вопрос" в тупик

Очередной раунд "газовых переговоров" между Россией, Украиной и Евросоюзом не дал никаких результатов. Стороны не пришли к соглашению о ценах на голубое топливо.

Как заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, Россия готова отказаться от предоплаты за газ, если Киев до 16 июня погасит задолженность в 2 млрд долларов, а до 26 июня – оставшуюся задолженность.

Что касается цены за поставки газа, то российская сторона предлагает 100-долларовую скидку за 1000 кубометров, действовавшую с апреля 2010 года по апрель 2014 года. По мнению Александра Новака, эта цена – 385 долларов – является абсолютно рыночной.

"Это абсолютно рыночная цена, которая соответствует нижней границе вилки по ценам сопредельных стран, граничащих с Украиной, и эта цена, которая позволяет, в том числе, не мотивировать потребителей осуществлять реэкспорт российского газа", - отметил российский министр.

Трехсторонние переговоры 11 июня подошли к концу, определенного согласия по ценам за газ достигнуто не было, но российская сторона готова продолжить переговоры с Украиной в любой день, заверил Новак. Однако дата очередной встречи пока не определена, передает ИТАР-ТАСС.

Киев требует вернуть старую цену за топливо в размере 268,5 долларов за 1000 кубометров. В Москве эту цену считают нерыночной и неприемлемой. Еврокомиссия же считает, что стоимость газа должна варьироваться в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости топлива на европейском рынке.

В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан по итогам встречи заявил, что у Украины остался единственный путь урегулирования газового кризиса - решение его в Стокгольмском арбитраже: "Мы не согласны, если хоть какая-нибудь часть цены будет зависеть от правительственного решения. Мы хотим изменить весь механизм ценообразования".                

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ