ЕС начинает раздражать упрямство Украины в газовом вопросе

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  россия  украина

ЕС одобрил предложение России о скидке в 100 долларов для Украины. Но прошедшие в Брюсселе очередные переговоры по газу между делегатами России, Украины и Евросоюза результатов не принесли. Это значит, что с понедельника, 16 июня, Россия начнёт поставлять газ Украине на условиях предоплаты.

На попытки убедить Украину пойти на компромисс, переговорщики из “Газпрома“ и “Минэнерго” потратили почти двое суток: с перерывом на перелет в Москву и обратно,консультации в разных форматах велись днем и ночью. Россия привезла в Брюссель конкретное предложение: вернуть для Киева задним числом — с начала апреля — стодолларовую скидку на российский газ: ту же самую, что действовала при Януковиче.

"Это вклад Российской Федерации в экономику Украину, понимая существующее ее экономическое положение, понимая необходимость сохранения кооперационных связей между нашими предприятиями, сохранения объемов торговли и оказания помощи", - отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Расплатиться с долгами Москва Украине предлагает в два приема: до 16 июня  перевести почти полтора миллиарда за ноябрь и декабрь прошлого года и внести задаток за поставки в апреле и мае. В случае своевременной оплаты, Киев получит еще десять дней отсрочки и до 26 июня сможет окончательно погасить задолженность. После этого в газовом споре будет поставлена точка, и за все будущие поставки газа Украина продолжит платить по фиксированной цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

"Это абсолютно рыночная цена, которая соответствует нижней границе вилки по ценам сопредельных стран, граничащих с Украиной. А также эта та цена, которая сейчас отражена в программе помощи МВФ Украине", - подчеркнул Александр Новак.

Скидку Россия предложила оформить путем дополнительных межправительственных соглашений,  действующий с 2009 года контракт переписывать не придется. Именно эта деталь для украинской стороны и стала камнем преткновения.

"Предложение о скидке неприемлемо для нас. Мы видим, как функционировала эта скидка, российская сторона уже на протяжении года то снимает скидку, то предлагает ее выдать. Это не совсем тот механизм, который должен быть между двумя субъектами, когда один продает, другой покупает", - заявил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Украинцы заявили, что платить,  помимо уже перечисленных восьмисот миллионов долларов за первый квартал этого года,  больше ничего не будут, пока контракт не будет переписан с учетом новой формулы цены. За которую должники намерены и дальше торговаться,  мол, некоторые европейцы предлагали Украине перепродавать российский газ дешевле, чем по 385 долларов за тысячу кубометров. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на итоговой пресс-конференции с трудом скрывал раздражение — то ли от усталости, то ли от упрямства украинских коллег.

"Необходимо понимать: долги должны быть оплачены. Речь идет о долгах за ноябрь и декабрь прошлого года — они должны быть погашены в начале следующей недели, задолженность за этот год — в ближайшее время", - сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

За все шесть раундов переговоров стороны еще ни разу не объявили об их итогах совместно. Украина всегда оставляет за собой возможность толковать договоренности по-своему.

"Приходите на рынок и ждите решения правительства о том, что у вас будет меняться цена. Это недопустимо", - отметил Юрий Продан.

Завершить переговорный марафон 11 июня, несмотря на добрую волю России, так и не удалось. Еврокомиссия выразила надежду, что в ближайшие 48 часов стороны смогут определиться с датой и местом проведения следующего раунда. Российская делегация при этом уже дала понять: дальнейшая судьба,  как консультаций, так и поставок газа  будет целиком зависеть от поведения Украины.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ