За время спецоперации на юго-востоке Украины погибли 270 человек

Теги:  армия  минобороны  Украина  спецоперация  славянск

Обещанные Петром Порошенко гуманитарные коридоры для мирного населения востока Украины до сих пор не созданы. Из зоны боестолкновений жители бегут, полагаясь исключительно на собственные силы и возможности. При этом артиллерийский огонь по Славянску и Краматорску не утихает. Обещаниями власти кормят и собственных силовиков, которым статус участников боевых действий предоставят, якобы, только по завершении войсковой операции. Часть бойцов, возмущенная подобным положением, уже отказалась воевать.

В списках не значился, на Юго-Востоке не был, мирных граждан не убивал. Согласно бумагам, целый батальон украинской Нацгвардии этой весной был в мирном Павлограде. Да и дополнительного вооружения солдаты не получали. Но с такой позицией своего руководства карательный отряд не согласен.  

"Полковники, генералы внутренних войск отсиживаются в Изюме, для того, чтобы потом получить статус участников боевых действий. При этом на передовой они ни разу не были", - говорит командир третьей роты 1 батальона Национальной гвардии Украины Тарас Жировецкий.

Чуть больше полусотни бойцов невидимого фронта приняли решение сложить оружие и уехать из зоны боевых действий в Киев. Уже в среду на Европейской площади столицы они провели пикет. Складывают оружие и уходят с линии огня силовики уже не в первый раз. Компенсировать потери в войсках стараются, как могут. Тех, кто записался в ряды Нацгвардии, провожают благословением местной церкви, а тех, кто отказывается - угрозами. По всей Украине такие истории повторяются едва ли не каждый день. О них, правда, местные СМИ никогда не расскажут.

"Здесь указано, что мой сын погиб 23 мая 2014 года в результате огнестрельного ранения. Нигде не обозначено, что он погиб, как военнослужащий", - говорит мать погибшего военнослужащего Татьяна Маринич.

Татьяна Маринич далеко не первая мать, которая получила похоронку на своего сына. Своим глазам поверить не может до сих пор - оказывается, сын погиб не на войне, а в самоволке. Причина - бытовой конфликт. С такими "бумажками" семья не получит даже социальных выплат.

В среду Минздрав Украины сообщил, что за время карательной операции на юго-востоке Украины погибли 270 человек, более 700 получили ранения. 

"В Донецкой области погибли 225 человек, за медицинской помощью по поводу ранений обратилось 576 человек, в настоящее время на стационарном лечении находится 150 человек. В Луганской области с начала противостояния погибли 45 человек, всего пострадали 137 человек", - говорится в сообщении ведомства.

Поселок Семеновка буквально за месяц он исчез под ежедневными залпами системы "ГРАД". Похожая ситуация и в Славянске. Взрывы, кровь и страх выйти из дома.

"Стреляют. Но я не могу никак отсюда уехать. Просто некуда", - говорит жительница Славянска.

Украинские силовики при этом не только не собираются никого выпускать из юго-восточных регионов, но и обещают устроить там настоящую зачистку. Возможно, людей будут собирать в специальные фильтрационные лагеря. Во всяком случае, и.о. министра обороны говорит об этом открыто, похоже, даже не задумываясь, что означают его слова.

"Будет проводиться полная фильтрация людей. Сейчас уже проводятся специальные фильтрационные мероприятия. У нас есть достаточно обширная информационная база, и этим будут заниматься специализированные структуры. У нас серьезные намерения, вплоть до того, что мы будем расселять людей в разные регионы", - заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

Возможно, опасаясь уже не только обстрелов, но и этой "фильтрации", зону конфликта ежедневно покидают сотни людей. При этом большинство беженцев по-прежнему направляются в Россию.

Денис Федоненков, Михаил Шекоян, Оксана Коваленко, Павел Петров "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ