Собянин поздравил столичных медиков с их профессиональным праздником

Теги:  собянин  Медицина  праздник  больница  москва

Московская система здравоохранения по технической оснащенности и численности персонала превосходит показатели большинства мегаполисов мира. Об этом в среду заявил Сергей Собянин на торжественном собрании в честь Дня медицинского работника, который будет отмечаться в воскресенье. Мэр подчеркнул, что насыщение отрасли квалифицированными специалистами и современной техникой уже сказалось на демографических показателях, таких, как продолжительность жизни.

Это редкий день, когда на медиках вечерние платья и смокинги. Уже в четверг гости зала Чайковского вновь наденут белые халаты. И хотя разговоры о серьезном – о работе -  улыбки не могут скрыть радости от встречи с коллегами.

"Все мы любим наш профессиональный праздник, потому что это – единственный день, когда мы можем сказать друг другу "ты хороший человек", "ты замечательный врач", "ты очень хорошо лечишь", - отметила председатель профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Светлана Макаркина.

С Днем медицинского работника врачей поздравил Сергей Собянин. Он отметил успехи в столичном здравоохранении и наметил вопросы, которые еще предстоит решить.

"Необходимо закончить структурную реорганизацию здравоохранения, нам нужно в полной мере перейти на новую систему финансирования, нам нужно повышать квалификацию медицинских работников. Но что бы мы ни делали – строили новые клиники или устанавливали новое оборудования – 90% успеха зависит от тех, кто сидит в этом зале", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году подводят итоги модернизации системы здравоохранения Москвы. В реализацию программы вложили колоссальную сумму – 103 млрд рублей. Всего за два года медработникам и чиновникам удалось вывести медицину в городе на новый уровень. Теперь со столичных медучреждений берут пример другие регионы. В частности, уже известно – опыт Москвы используют в Крыму.

В московские больницы поставляют не просто современное, а уникальное оборудование. Уже в нескольких учреждениях оперируют при помощи робота-хирурга "Da Vinci". Недавно на этой системе провели первую пластическую операцию. Малоинвазивные технологии теперь используют практически во всех клиниках Москвы.

"Это очень важно, чтобы не только оснащаться, но и повышать качество медицинского обучения наших специалистов в лучших зарубежных клиниках – это Германия, это Израиль, и Австрия, и Италия, и Литва", - перечисляет руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

Изменения почувствовали и пациенты поликлиник. Исчезли очереди, повысилось качество обслуживания. Значительные ресурсы пришлось направить в районы Новой Москвы. Здесь только за год открыли 4 модульные поликлиники и несколько мобильных пунктов приема.

В среду мэр наградил отличившиеся коллективы. Почётную грамоту получил Центр дерматовенерологии и косметологии. Три года назад под его именем объединили 25 диспансеров. Это – один из лучших примеров оптимизации ресурсов в системе здравоохранения. Теперь значительные средства тратят не на содержание и дублирование административного аппарата, а на помощь населению и исследования.

"На данный момент мы пытаемся постичь глубины заболевания. Была создана лаборатория морфо-функциональных методов исследования и гистологическая лаборатория, которой мы уделяем много внимания", - отметила заведующая центральным филиалом МНПЦДК департамента здравоохранения г. Москвы Ольга Жукова.

На этом празднике Сергей Собянин затронул и еще один волнующих всех вопрос. Мэр пообещал: зарплаты врачей в столице будут достойны уровня ответственности, которая на них возложена.

Евгения Карих, Михаил Волков, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ