Силовики использовали в Славянске запрещенные фосфорные бомбы

Теги:  обстрел  Украина  бомба  славянск

Минувшей ночью артиллерийскому обстрелу подверглись Славянск и прилегающие сёла. По свидетельствам очевидцев, военные применили запрещенные во всём мире фосфорные бомбы. В результате атаки силовиков возникли многочисленные пожары.

Над пригородом Славянска то и дело яркие вспышки. Жилые кварталы накрывает артиллерия. В этот раз солдаты начали использовать зажигательные бомбы. Они взрываются еще над землей и в воздухе распадаются на несколько горящих частей. Деревенские дома загораются как спички.

Применение таких снарядов запрещено не одной конвенцией. Впрочем, на международные соглашения здесь внимания уже давно не обращают. Каратели не оставляют шансов даже тем, кто хочет покинуть зону боевых действий. Несмотря на заявления президента Порошенко о гуманитарных коридорах, дороги жизни все чаще становятся дорогами смерти.

Минувшим вечером бойцы Нацгвардии изрешетили автобус, который должен был доставить в Славянск гуманитарную помощь. На подъезде к городу силовики без предупреждения открыли огонь из автоматов и пулеметов. Автобус загорелся.

В дефиците простая питьевая вода. На колонки выстраиваются длинные очереди. Центральный водопровод то и дело и пробивают снаряды. Под артиллерийскими ударами практически полностью исчез с лица земли поселок Семеновка.

Но и этого Киеву, похоже, мало. Исполняющий обязанности министра обороны Коваль объявил о начале настоящей зачистки. "Будет проводиться полная фильтрация людей. Сейчас уже проводятся специальные фильтрационные мероприятия. У нас есть достаточно обширная информационная база, и этим будут заниматься специализированные структуры. У нас серьезные намерения, вплоть до того, что мы будем расселять людей в разные регионы", - заявил назначенный Верховной Радой министр обороны Украины Михаил Коваль.

Возможно, опасаясь уже не только обстрелов, но и этой "фильтрации", зону конфликта ежедневно покидают сотни человек. Поговаривают, что людей будут собирать в специальные лагеря.

Денис Федоненков, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ