Иракские боевики планируют захватить Багдад

Теги:  В мире  боевики  ирак

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", ранее захватившие города Мосул и Тикрит, заявляют о своих намерениях захватить и Багдад. Бои уже идут чуть более, чем в ста километрах на север от столицы. В заложниках у боевиков оказались турецкие дипломаты.

События развиваются стремительно. Боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которая отделилась от "Аль-Каиды", внезапно начали наступление на административный центр северной иракской провинции Найнова - Мосул. Под напором сил экстремистов иракские военные бежали. Многие из них переоделись в гражданскую одежду. В местных банках они захватили денежные средства и золото на общую сумму около 430 млн долларов. Теперь группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" стала одной из самых богатых террористических объединений.

А по дорогам из Мосула потянулись толпы беженцев. "Мы не знаем точного число беженцев. Их тысячи и тысячи. Люди боятся не только исламистов, но также ответных ударов армии. В городе отсутствуют элементарные удобства", - рассказал губернатор провинции Атиль аль-Нджафи.

По самым предварительным подсчётам, свои места покинули полмиллиона жителей Мосула.

Под контролем джихадистов теперь и вся провинция Найнова. Ранее они взяли город Тикрит к северу от Багдада. При захвате Мосула в руках экстремистов оказались и турецкие дипломаты - сотрудники консульства. "Никакое нападение на дипломатов не может иметь оправдания ни при каких обстоятельствах. Я обращаюсь к правительству Ирака, ко всем соседним с ним странам, ко всему мировому сообществу объединиться и покарать преступников", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генсек ООН призвал также продемонстрировать на деле сплочённость в борьбе с террористами. Власти Ирака уже обратились за военной помощью к своим главным союзникам - Соединённым Штатам. Представитель американского Госдепа Дженнифер Псаки сообщила, что Вашингтон окажет такую военную помощь на миллиард долларов, но вот о вмешательстве в события в Ираке она ни словом ни обмолвилась. Как ни как, за время своего пребывания в Ираке американская армия потеряла там почти 4,5 тыс. солдат и офицеров. Псаки также отметила, что о судьбе крупнейшего в Ираке нефтеперерабатывающего завода ничего неизвестно. Тогда как, по последним поступающим данным, он также захвачен исламистами. Это, кстати, уже привело к нервозности на мировых рынках, где ждут новых сообщений из Ирака, одного из крупнейших поставщиков нефти.

Андрей Стуруа, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ