Беженцев с Донбасса разочаровала встреча с генсеком ОБСЕ

Теги:  Украина  ростов  встреча  обсе  беженцы

Около 60 тысяч человек остаются в Славянске под артиллерийскими обстрелами силовиков без света и питьевой воды. Четверть населения города готова покинуть свои дома, если будет организован гуманитарный коридор. Об этом сообщил народный мэр города наблюдателям ОБСЕ. С начала карательной операции на Юго-Востоке Россия уже приняла свыше 70 тысяч украинских граждан.

С жителями Донбасса, которым удалось покинуть зону боевых действий, накануне пообщался генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Встреча прошла в напряжённой обстановке.

Бывший оздоровительный лагерь на берегу Таганрогского залива стал домом уже для четырехсот человек. Они бежали из родных городов от бессмысленной войны. Отсюда до границы с Украиной -  не более ста километров. Но выбраться из охваченных артиллерийским огнем жилых кварталов с каждым днем все сложнее.

"Люди перестали прибывать группами. Потому что там они сидят в подвалах. Автобусы их бомбят, обстреливают. Поэтому люди добираются сами", - заявил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

К визиту генерального секретаря ОБСЕ готовились и власти, и сами беженцы. Дети разноцветными мелками пишут на асфальте - "нет войне". Взрослые, чтобы иностранный гость понял содержание, переводят на английский. После короткой экскурсии по территории лагеря Ламберта Заньера заводят в зал, где его уже ждут. Но первые же слова чиновника - Порошенко желает процветания Украине и готов приложить к этому все усилия - вызывают негодование.

Люди,  ждавшие поддержку Заньера, шокированы его позицией. Ведь усилия новоизбранного президента Украины, обещавшего и прекращение огня, и гуманитарные коридоры, пока увенчались только новой кровью. Женщины, разочарованные словами генсека, ведь для них они звучат, как очередной приговор, впадают в истерику.

"Наши дети боятся. Почему наш пятилетний ребенок должен бояться оружия. На каком основании? Где ваше право ребенка на жизнь?", -  возмущается женщина.

Зал успокоили только через десять минут. Но люди не слушают, сами рассказывают генсеку ОБСЕ о том, что их домов уже нет. Нет их друзей и родственников. А на помощь пришел не Порошенко, а Россия, которая дала крышу над головой и надежду на нормальную жизнь. Один из первых вопросов к Заньеру задают про референдум на Донбассе.

"Почему власть в Киеве, нелегитимным путем пришедшую, таким же майданом, приняли, а нас назвали террористами и нашу власть не принимают? Ответьте!", - говорит беженка с Донбасса.

"Вам нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад. Процесс на Украине очень противоречивый и очень сложный. И я согласен с вами, мы должны прекратить агрессию и сесть за стол переговоров", - ответил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Заложниками ситуации, продолжает Заньер, становятся и наблюдатели от ОБСЕ. В частности, потеряна связь с двумя группами в Луганской и Донецкой областях. А виновные в преступлениях против мирных граждан, по мнению генсека ОБСЕ, должны быть наказаны. Люди, в свою очередь, говорят - если конфликт не утихнет, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. И не только для Украины. 

"Мы сейчас будем гнать фашистов в Европу. Они уйдут от нас. Вы сами не боитесь фашистов, которых вы вырастили?", - спрашивает у генсека ОБСЕ жительница Украины.

"Я отказываюсь комментировать ваши исторические выводы. Только когда вы захотите принять участие в проведении мирного диалога, возможно, мы сможем найти выход из сложившейся ситуации", - добавил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

Весь визит Ламберто Заньера в лагерь беженцев занял несколько часов. И хотя генсек ОБСЕ отметил, что Россия приняла оставшихся без крова людей, как родных, боевые действия не прекращаются.

Михаил Шекоян, Станислав Корбут и Станислав Кузьмин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ