Иракские экстремисты продвигаются к Багдаду с трех направлений

Теги:  сша  ирак  спецоперация  Происшествие  экстремизм

Американцы срочно эвакуируются из Ирака. Это касается и сотрудников частных компаний, и персонала базы иракских ВВС в городе Балад недалеко от Багдада. Боевые действия продолжаются и приобретают особую ожесточённость.

Иракские власти опомнились от шока, вызванного молниеносным нападением боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и перешли в наступление. Против джихадистов брошены войска, которые поддерживаются ударами с воздуха. По последним сообщениям, освобождены два района города Масул, ранее полностью захваченных террористами. Бои идут за аэропорт. В то же время, боевики, продвигаясь к Багдаду, заняли два населённых пункта в 60 километрах от столицы. На захваченных территориях исламисты жгут церкви, проводят этнические чистки. Более миллиона мирных жителей Мосула устремились в сторону Эрбиля - административного центра курдского автономного района.

"Положение в Мосуле слишком опасное - никакой власти. Вот мы и покинули город. Мы устали. У нас на 26 человек две машины. Ночь мы провели в пустыне без воды, нас мучила жажда", - рассказывает беженец из Мосула Абдулрахман.

Курдские военизированные формирования взяли под свой контроль северную нефтяную столицу Ирака и в координации с правительственными войсками отражают нападения боевиков.

"Мы выдвинулись на позиции, которые ранее занимала иракская армия. И теперь мы готовы к обороне", - заявил бригадный командир курдских сил безопасности Шерко Швани.

Особые надежды в Багдаде связывают с Вашингтоном. Там обещают военную помощь Ираку. Об этом заявил президент США Барак Обама.

"Я ничего не исключаю, потому что мы нацелены на то, чтобы экстремисты не получили постоянной опоры в Ираке или Сирии. Наши специалисты круглосуточно работают над определением, какая с нашей стороны помощь будет наиболее эффективной, прежде всего, в военной области", - отметил президент США Барак Обама.

Но при этом в Вашингтоне, как впрочем, и в столицах других государств, входивших в коалицию, свергнувшую Саддама Хусейна, твёрдо придерживаются решения не ввязываться в наземные операции.

Андрей Стуруа, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ