Украинским военным в Мариуполе отдают приказы на английском

Теги:  Украина  спецоперация  мариуполь  стрелков

Центром событий в Донбассе в пятницу стал Мариуполь. Рано утром силовики и бойцы Нацгвардии перешли к активным действиям и начали штурм штаба ополченцев. В результате столкновений раненые есть с обеих сторон. А в Славянске, по некоторым данным, военные снова применили зажигательные бомбы.

Между тем, возросло число жертв и после нападения на машину лидера Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Неизвестные взорвали его автомобиль. 

Этим утром жителей Мариуполя разбудил не звон будильников, а автоматные очереди. На работу им в пятницу идти не рекомендуется. На рассвете силовики окружили штаб ополчения Донецкой народной республики и пошли в атаку. О том, что в центре города ведется шквальный огонь из автоматов и пулеметов и раздаются взрывы гранат, на своей странице в соцсети написал радикальный депутат Олег Ляшко и "заботливо"предупредил горожан не выходить из дома. Пока не зачистят город от "террористов". Глава МВД Украины Арсен Аваков также в соцсети заявил о начале активной фазы силовой операции в Мариуполе. В ней принимают участие  подразделения Нацгвардии, спецподразделения "Азов"и "Днепр-1". На данный момент есть информация о двух раненых бойцах. Ополченцы сообщают, что им удалось подбить БТР противника.

Накануне, неизвестные вооруженные люди похитили народного мэра Мариуполя Александра Фоменко. Этот момент запечатлели видеокамеры. Угрожая оружием, его заставили  выйти из машины и увезли в неизвестном направлении. В Мариуполе это уже третье по счету похищение городских глав, выбранных народом.

В минувшие сутки было совершено покушение и на лидера Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Уже второе за последнюю неделю. Седьмого июня был убит его помощник. На этих кадрах у здания областной администрации догорает подорванный автомобиль, начиненный взрывчаткой.  Самого Пушилина в машине не было. Но в результате взрыва 3 человека, один из которых являлся вторым помощником главы ДНР, погибли, еще четверо ранены. Жители уже просто боятся выходить на улицу.

"Огромное количество бронетехники уже находится у нас под Донецком. И, возможно, они начнут атаковать и нас", - говорит местный житель.

В Славянске, из которого каждая новость - вести с фронта,  под обстрел попали 2 автомобиля с детьми. Под белыми флагами из города  уезжали женщины и дети. Но военных это не остановило. Одна машина перевернулась. Были ранены трое пассажиров. Остальные все-таки покинули город, пересев в другой автомобиль. В окруженном силовиками Славянске остаются около 60 тысяч жителей. По словам на днях назначенного нового народного мэра Владимира Павленко, 15 из них хотят покинуть город, в котором самая настоящая гуманитарная катастрофа.

"Не хотели уезжать из Славянска. Хотя, когда начали происходить взрывы возле дома, мы буквально за полдня решили уехать из Славянска. Мы выехали, и через некоторое время туда попал снаряд. Мы жили в  постоянном страхе, что может случиться плохое" – вспоминает местный житель.

В Славянске нет электричества и воды. Городские службы отремонтировали поврежденный в результате боев водопровод. Но военные целенаправленно перекрыли подачу воды.

Город со всех сторон окружен танками и артиллерией. Техники, по словам ополченцев, у силовиков пока еще хватает. А вот духа маловато.

"На  блокпостах повальное пьянство, солдаты не желают выполнять приказы командиров. У нас очень много известий о столкновениях между частями, вплоть до применения оружия между Нацгвардией и обычной армией. То есть, если стрелять по городским кварталам из пушек и минометов издали, они еще вполне готовы, или долбить танками Семеновку, находясь на безопасном расстоянии от населенного пункта, то идти в контактный бой никто не хочет", - рассказал командующий силами самообороны ДНР Игорь Стрелков.

В пятницу в Интернете появилось видео, на котором украинских карателей координируют наемники. Приказы боевикам отдаются на английском языке.

Жителям осажденных городов приходится делать непростой выбор: оставаться на своей земле и молиться, чтобы снаряд не прилетел в дом или рискнуть и бежать. И надеяться, что не расстреляют по дороге.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ