Совбез ООН рассмотрит новую российскую резолюцию по Украине

Теги:  оон  Украина  бомба  чуркин  псаки

Информацию об использовании запрещённых зажигательных бомб украинскими военными в Донбассе проверят наблюдатели ООН. Этот вопрос обсуждали накануне в Совете Безопасности. О нём говорится и в новом проекте резолюции по Украине, который на заседании представила Россия. Документ осуждает карательную операцию на Юго-Востоке, а также призывает к немедленному прекращению насилия и поддержке действий ОБСЕ.

В американском Госдепе, как обычно, не в курсе происходящего в зоне карательной операции. Дженнифер Псаки,  уже по традиции, узнаёт последние новости от журналистов на своих брифингах.  На этот раз репортёр Мэтт Ли просветил Псаки о том, что Нацгвардия атаковала Донбасс запрещенными фосфорными бомбами.

- Вы можете прокомментировать применение на Украине фосфорных бомб? Уже ведь есть отчеты, и даже фото и видео доказательства их применения.

- Применила Россия?

- Нет, Украина.

- Я ничего об этом не слышала. Я обязательно спрошу об этом у своих коллег и узнаю, есть ли у нас какие-либо подтверждения случившегося, - ответила журналисту Джен Псаки.

Непонятно, знает ли Псаки о том, что фосфорные бомбы имеют статус  оружия массового поражения и были запрещены еще после Первой Мировой. Их применение рассматривается как военное преступление. Впрочем, учитывая, что сами американцы эти бомбы свободно применяли в Ираке в 2004 году, возможно, Вашингтон и не посчитает произошедшее в Донбассе чем-то из ряда вон выходящим. Ведь международное право уже давно стало для Нового Света лишь базой, легко поддающейся трансформациям в политике двойных стандартов. Обратить внимание мирового сообщества на использование запрещенных веществ пытается Россия. Виталий Чуркин представил в Совете безопасности новый проект резолюции по Украине. Документ призывает к соблюдению всех положений "дорожной карты" ОБСЕ, общенациональному диалогу на Украине и прекращению насилия.

"Мы действительно представили сегодня новый проект резолюции. В некотором смысле он повторяет предыдущий, но, безусловно, сильнее отражает текущую ситуацию. В нем мы призываем все стороны воздержаться от действий, угрожающих жизни мирного населения, инфраструктуре и гуманитарной помощи, договориться о прекращении огня, и хотим привлечь внимание международного сообщества к использованию запрещенных веществ", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

После заседания Виталий Чуркин рассказал, что члены Совбеза встретили резолюцию некоторой поддержкой. Переговоры по новому документу продолжатся уже в пятницу. А на следующей неделе, как ожидается, станут известны результаты работы миссии ООН на Украине за последний месяц. Этот доклад с нетерпением ждет все мировое сообщество. Важнейшая его часть - материалы расследования одесской трагедии.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ