Украине хватит запасов российского газа лишь до октября

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  украина

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Яценюк поручил правительству готовиться к тому, что в понедельник подача газа со стороны России будет отключена. По сути, глава кабинета дал понять, что оплачивать свои долги за газ Киев не собирается. Очередной раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в субботу.

Семь раундов переговоров в течение одного месяца. Задолженность Киева за это время увеличилась на два миллиарда долларов. А объём газа, который Украина получила, фактически бесплатно, превысил 11 миллиардов кубометров.

Трёхмесячный запас. России не осталось ничего, как потребовать полного погашения долгов за ноябрь и декабрь (около полутора миллиардов долларов), и оплатить 500 миллионов за апрельские и майские поставки. 

"Таким образом, Газпром должен увидеть на своём счёте до утра понедельника 16 июня сумму, переведённую от "Нафтогаз Украины", в объёме 1 миллиард 951 млн долларов. В противном случае, вводится режим предоплаты", - предупредил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

То есть продажи газа - в строгом соответствии с оплаченным объёмом. Там пока - ноль. А ведь всё это время Россия шла навстречу партнёрам. По инициативе нашей страны, к переговорам подключился Евросоюз. Откликаясь на заявления Киева о готовности вот-вот начать платить, Москва переносила дату введения предоплаты. В эту среду Россия предложила схему, которая соседей всегда устраивала.

"Газпром" предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича. Скидка с контрактной цены 100 долларов. Конечная цена 385 долларов за тысячу кубов. Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ, в частности, Польша, некоторые другие, по более высокой цене", - заявлял Владимир Путин.

"Солидным" назвал ценовое предложение Москвы еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Но в Киеве его не услышали.

"Мы все эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства, им же отменяется", - заявляет назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк.

Киев, продолжал Яценюк, настаивает на заключении нового контракта. А в нём должна быть цена 268 долларов, и вдобавок согласие России на реэкспорт газа.

"Что это значит? Это значит, что украинская сторона хочет получать фактически наш дешёвый газ и его перепродавать в Европу, Европейский Союз. И таким образом, на нас с вами зарабатывать. Это странная позиция", - заявляет глава "Газпрома" Миллер.

"Мы безусловно, ожидали взаимности от наших украинских коллег. Однако до сих пор мы не фиксируем готовности идти на договорённости", - в свою очередь заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер российскую позицию в споре поддерживает. Но и он, похоже, справиться с украинскими политиками не в состоянии. Возможно, те прислушиваются к другим покровителям. На днях Киев посетила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Прошла по местам своей боевой славы и пообещала деньги. С такой мощной партнёршей киевские политики чувствуют прилив сил.

"Есть только одна ультимативная позиция, странная, абсурдная, просто шантаж. И, по-видимому, целью украинской стороны является обострение до предела наших взаимоотношений в газовой сфере", - говорит Миллер.

Тем временем "Нафтогаз" Украины сообщает, что накопил в своих хранилищах 15 млрд кубометров газа. Этих запасов стране хватит лишь до октября. После этого, признал глава компании Андрей Коболев, придется "принимать меры и включить экономии".

Новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной может состояться уже в субботу, 14 июня. С таким предложением выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Сергей Леонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ