Украине хватит запасов российского газа лишь до октября

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Яценюк поручил правительству готовиться к тому, что в понедельник подача газа со стороны России будет отключена. По сути, глава кабинета дал понять, что оплачивать свои долги за газ Киев не собирается. Очередной раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в субботу.

Семь раундов переговоров в течение одного месяца. Задолженность Киева за это время увеличилась на два миллиарда долларов. А объём газа, который Украина получила, фактически бесплатно, превысил 11 миллиардов кубометров.

Трёхмесячный запас. России не осталось ничего, как потребовать полного погашения долгов за ноябрь и декабрь (около полутора миллиардов долларов), и оплатить 500 миллионов за апрельские и майские поставки. 

"Таким образом, Газпром должен увидеть на своём счёте до утра понедельника 16 июня сумму, переведённую от "Нафтогаз Украины", в объёме 1 миллиард 951 млн долларов. В противном случае, вводится режим предоплаты", - предупредил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

То есть продажи газа - в строгом соответствии с оплаченным объёмом. Там пока - ноль. А ведь всё это время Россия шла навстречу партнёрам. По инициативе нашей страны, к переговорам подключился Евросоюз. Откликаясь на заявления Киева о готовности вот-вот начать платить, Москва переносила дату введения предоплаты. В эту среду Россия предложила схему, которая соседей всегда устраивала.

"Газпром" предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича. Скидка с контрактной цены 100 долларов. Конечная цена 385 долларов за тысячу кубов. Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ, в частности, Польша, некоторые другие, по более высокой цене", - заявлял Владимир Путин.

"Солидным" назвал ценовое предложение Москвы еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Но в Киеве его не услышали.

"Мы все эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства, им же отменяется", - заявляет назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк.

Киев, продолжал Яценюк, настаивает на заключении нового контракта. А в нём должна быть цена 268 долларов, и вдобавок согласие России на реэкспорт газа.

"Что это значит? Это значит, что украинская сторона хочет получать фактически наш дешёвый газ и его перепродавать в Европу, Европейский Союз. И таким образом, на нас с вами зарабатывать. Это странная позиция", - заявляет глава "Газпрома" Миллер.

"Мы безусловно, ожидали взаимности от наших украинских коллег. Однако до сих пор мы не фиксируем готовности идти на договорённости", - в свою очередь заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер российскую позицию в споре поддерживает. Но и он, похоже, справиться с украинскими политиками не в состоянии. Возможно, те прислушиваются к другим покровителям. На днях Киев посетила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Прошла по местам своей боевой славы и пообещала деньги. С такой мощной партнёршей киевские политики чувствуют прилив сил.

"Есть только одна ультимативная позиция, странная, абсурдная, просто шантаж. И, по-видимому, целью украинской стороны является обострение до предела наших взаимоотношений в газовой сфере", - говорит Миллер.

Тем временем "Нафтогаз" Украины сообщает, что накопил в своих хранилищах 15 млрд кубометров газа. Этих запасов стране хватит лишь до октября. После этого, признал глава компании Андрей Коболев, придется "принимать меры и включить экономии".

Новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной может состояться уже в субботу, 14 июня. С таким предложением выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Сергей Леонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Вентиль на газовом хранилище
Вентиль на газовом хранилище
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Газоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Газовый факел
Газовый факел
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Министр энергетики России Александр Новак
Министр энергетики России Александр Новак
Газовый манометр на перегонном узле
Газовый манометр на перегонном узле
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Вентиль на газовом хранилище компании «Газпром»
Вентиль на газовом хранилище компании «Газпром»
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100