"Нафтогаз": запасов газа Украине хватит до октября

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

В Киеве звучат громкие заявления по газовому вопросу. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что страна может обходиться без поставок топлива извне, так как объемы его потребления практически равны объемам внутренней добычи.

Правда, затем Коболев оговорился, что своими источниками страна сможет обойтись максимум до октября, а в случае, если до осени с "Газпромом" договориться не получится, придется сокращать объемы потребления за счет реверсных поставок из Европы и использования альтернативных источников энергии в зимний период. Срок, отведенный Россией на погашение многомиллиардного долга, истекает в понедельник. В случае неуплаты до утра 16 июня будет введен режим предоплаты. "Мы, безусловно, ожидали взаимности от наших украинских коллег. Однако до сих пор мы не фиксируем готовности идти на договорённости", - заявил пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков.

Очередной раунд переговоров назначен на понедельник. Россия предлагает украинским партнерам скидку и цену, которая действовала при Януковиче, - 385 долларов за тысячу кубов. "Солидным" предложение назвал и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Но в Киеве не услышали даже его и сочли такой тариф непривлекательным. Украина продолжает настаивать на небывалом снижении цены - до 268 долларов и разрешении на перепродажу российского газа. В пятницу назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк дал понять, что платить по счетам Украина не намерена, и поручил правительству готовиться к отключению российских поставок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ