День города отмечают в Севастополе

Теги:  День города  праздник  россия  Крым

В субботу в Севастополе отмечают день города. 14 июня 1783 года под руководством Фомы Мекензи были заложены первые постройки главной базы Черноморского флота - дом командующего, кузница, часовня и пристань. На центральных улицах и набережных развернулись масштабные гуляния. Кульминацией праздника станут концерт и салют на площади Нахимова, а также гранд-дефиле военных оркестров четырех российских флотов на мысе Хрустальном.

Военный оркестр балетом не испортишь. Профессиональные танцоры будут помогать музыкантам черноморского флота произвести впечатление на зрителей и коллег. На репетицию фестиваля военных оркестров пришли посмотреть десятки севастопольцев - впервые дефилировать на плацу будут оркестры всех российских флотов.

Тихоокеанские музыканты провели в дороге больше суток. К тяготам гастрольной жизни артисты относятся по-военному спокойно - эти офицеры российской армии ежегодно дают десятки концертов по всему миру.  

Поздравить Севастополь с днем города приехали российские звезды. На концерт зрители приходят с флагами России. Для местных жителей сегодня двойной праздник. Окунуться в эту атмосферу приехали туристы со всей страны.

Набережная Севастополя - обязательный пункт любой экскурсии. Отсюда отходят прогулочные катера и открывается великолепный вид на бухту. Тысячи туристов этим летом поменяли турецкий берег на легендарный город русских моряков.

Севастопольские пейзажи особенно вдохновляют художников. Выставка на открытом воздухе, например, проходит на легендарной Михайловской батарее. Больше века назад отсюда русские моряки открывали огонь по английским кораблям, позже держали оборону во время великой отечественной. "Севастополь вдохновит любого. Он всегда вдохновлял. Много известных поэтов и художников здесь были. Ахматова, Гумилев и художник Коровин. И Айвазовский здесь писал свои картины", - говорит художник Анатолий Дымант.

В ХХ веке уникальную постройку пришлось спасать от украинских властей - укрепление хотели снести, чтобы продать лакомый участок на берегу моря. Теперь здесь располагаются музей и площадка для концертов.

Несколько лет назад украинские власти решили, что из песни можно выкинут слова, и изменили гимн Севастополя. Строчка "Севастополь - гордость русских моряков" превратилась в "город славы моряков". Историческую и литературную справедливость решили восстановить, и свой праздник город-герой встречает с прежними правильными словами.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр". Севастополь.

Другие новости

В других СМИ