Погибли все военнослужащие, находившиеся на сбитом Ил-76

Теги:  самолет  Украина  погибшие  луганск

Эпицентром карательной операции на юго-востоке Украины стал Луганск. Город находится под артобстрелом. Обороняясь, ополченцы сбили в районе местного аэропорта военный транспортник Ил-76. В Министерстве обороны потерю уже подтвердили. По предварительным данным, все военнослужащие, которые находились в самолете, а это несколько десятков человек, погибли.

Военно-транспортный самолет Ил-76 сбили над аэропортом Луганска из зенитных орудий. Такое сообщение разместило на своем сайте МВД Украины. Он должен был доставить технику и продовольствие, но что важнее – несколько десятков военнослужащих в Луганск. За последние два месяца это не первое заявление о сбитой авиатехнике. Правда, поступали они от ополченцев. Украинские власти всё отрицали, подчеркивая, что операция на Юго-Востоке идет с минимальными потерями. Сегодняшний инцидент отрицать не стали. Падающий самолет запечатлела камера видеонаблюдения.

Для украинской авиации это серьезная потеря. Парк ВВС республики и без того крайне мал. В пятницу в Киеве разгорелся скандал вокруг армейских вертолетов. Олег Панькевич, зампредседателя Всеукраинского объединения "Свобода", направил руководителям силовых структур запрос: почему в так называемой антитеррористической операции задействована лишь часть вертолетов ВВС, причем самых изношенных? Депутат утверждает, что 26 единиц авиатехники находятся в аренде у частной компании. Причем, сдают их за копейки. Власти ответ пока не дали.

Зато в Киеве охотно говорят о произошедшем в Мариуполе. В пятницу утром украинские силовики провели в городе спецоперацию. Первые выстрелы прозвучали рано утром, и затихли лишь поздней ночью.

Пока военные стреляли в мирных жителей, Арсен Аваков на своей странице в Facebook отчитывался об убитых мариупольцах: трое уничтожены, 17 ранены, 41 задержан. Ликует и Петр Порошенко. Президент похвалил армейцев за "героизм". И даже распорядился перенести администрацию донецкой городской обладминистрации в Мариуполь, чтобы быстрее навести там порядок.

Всё это время на мужчин, одетых в новенькую спецодежду, жители смотрят недоуменно. Очевидно, что их они видят впервые. Люди растерянны. Никто не понимает, что будет дальше.

В субботу в Мариуполе еще не стреляли. Но после "спецоперации" люди стараются не выходить на улицы. Многие планируют уехать из города. Стало известно, что Славянск уже покинули 60 тыс. жителей. Это половина его населения. Уже месяц здесь стреляют каждый день.

Новый "народный мэр" Славянска Владимир Павленко заявил, что еще 15 тыс. жителей готовы уехать, если будет создан гуманитарный коридор. Пока люди боятся. Ночью неизвестные вновь обстреляли автобус с детьми, который направлялся в Россию.

Впервые за время проведения АТО украинские военные пересекли границу с Россией. Боевая машина пехоты вторглась на территорию Ростовской области. Проехав всего 150 метров, она увязла в грязи. Армейцы бежали в сторону Украины. Технику задержали российские пограничники. Саперы нашли внутри взрывчатые вещества. Сейчас по факту нарушения границы ведется доследственная проверка. ФСБ предстоит выяснить, действительно ли украинские военные просто "заблудились".

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ