В Нижнем Новгороде продан знаменитый дом Бугрова

Теги:  Культура  Общество

Здание бывшего ночлежного дома Бугрова на улице Рождественской под Нижегородским кремлем было продано на аукционе за 160,5 млн рублей. Проданное здание является объектом культурного наследия. В этом доме Максим Горький нашел персонажей для пьесы "На дне". До 2014 года в здании будет располагаться министерство социальной политики Нижегородской области.

160,5 млн рублей - во столько оценил знаменитый дом Бугрова его новый собственник. Что будет дальше с памятником истории, ответил туманно.

Сергей Бродников, представитель собственника:
- Варианты разные. Ничего, что бы не понравилось жителям города, делать не будем.

Здание по адресу Рождественская, 2 было построено в 1880 году по заказу купца-миллионщика, известного в городе благотворителя Николая Бугрова для "бывших" людей. Здесь они получали бесплатный ночлег, фунт хлеба и кружку чая. Приют, рассчитанный на 900 человек, не мог вместить всех желающих.

Андрей Кузнецов, декан исторического факультета Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского:
- В среднем за сутки здесь бывало 1290 человек. При этом нельзя было пить, курить, нельзя было распевать увеселительные песни.

В ночлежке не раз бывал Максим Горький, пытался вытащить отсюда двоюродного брата. Считается, что именно там он нашел прототипы героев для пьесы.

В 1897 году в Нижнем Новгороде прошла перепись населения. Один из обитателей ночлежки - разорившийся дворянин Бухгольц - назвался переписчикам Бароном. Так зовут и одного из персонажей "На дне".

По иронии судьбы сейчас помещение занимают два министерства: социальной политики и культуры. И снова оно не может вместить всех обитателей. Для чиновников было построено другое здание. Деньги от продажи дома Бугрова пойдут на погашение кредита в банке. А новый собственник памятника возьмет на себя охранные обязательства.

Олег Алешин, заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области:
- Это все прописано. Статус остается, его снять невозможно. Соответственно, никаких изменений с данным объектом происходить не будет.

Однако историки и архитекторы обеспокоены: надзорные органы не всегда действуют оперативно.

Алексей Давыдов, государственный эксперт Министерства культуры РФ:
- Был случай с домом со львами. Там такая волокита была, что уже вызвали полицию и сказали остановить работы.

Еще недавно при продаже объектов культурного наследия государство возмещало новым собственникам затраты на поддержание их в надлежащем состоянии. Сейчас действие соответствующих статей закона приостановлено. Представители общественности намерены пристально следить за судьбой дома Бугрова: сохранять или нет - торг здесь не уместен.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ