В Нижнем Новгороде продан знаменитый дом Бугрова

Здание бывшего ночлежного дома Бугрова на улице Рождественской под Нижегородским кремлем было продано на аукционе за 160,5 млн рублей. Проданное здание является объектом культурного наследия. В этом доме Максим Горький нашел персонажей для пьесы "На дне". До 2014 года в здании будет располагаться министерство социальной политики Нижегородской области.

160,5 млн рублей - во столько оценил знаменитый дом Бугрова его новый собственник. Что будет дальше с памятником истории, ответил туманно.

Сергей Бродников, представитель собственника:
- Варианты разные. Ничего, что бы не понравилось жителям города, делать не будем.

Здание по адресу Рождественская, 2 было построено в 1880 году по заказу купца-миллионщика, известного в городе благотворителя Николая Бугрова для "бывших" людей. Здесь они получали бесплатный ночлег, фунт хлеба и кружку чая. Приют, рассчитанный на 900 человек, не мог вместить всех желающих.

Андрей Кузнецов, декан исторического факультета Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского:
- В среднем за сутки здесь бывало 1290 человек. При этом нельзя было пить, курить, нельзя было распевать увеселительные песни.

В ночлежке не раз бывал Максим Горький, пытался вытащить отсюда двоюродного брата. Считается, что именно там он нашел прототипы героев для пьесы.

В 1897 году в Нижнем Новгороде прошла перепись населения. Один из обитателей ночлежки - разорившийся дворянин Бухгольц - назвался переписчикам Бароном. Так зовут и одного из персонажей "На дне".

По иронии судьбы сейчас помещение занимают два министерства: социальной политики и культуры. И снова оно не может вместить всех обитателей. Для чиновников было построено другое здание. Деньги от продажи дома Бугрова пойдут на погашение кредита в банке. А новый собственник памятника возьмет на себя охранные обязательства.

Олег Алешин, заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области:
- Это все прописано. Статус остается, его снять невозможно. Соответственно, никаких изменений с данным объектом происходить не будет.

Однако историки и архитекторы обеспокоены: надзорные органы не всегда действуют оперативно.

Алексей Давыдов, государственный эксперт Министерства культуры РФ:
- Был случай с домом со львами. Там такая волокита была, что уже вызвали полицию и сказали остановить работы.

Еще недавно при продаже объектов культурного наследия государство возмещало новым собственникам затраты на поддержание их в надлежащем состоянии. Сейчас действие соответствующих статей закона приостановлено. Представители общественности намерены пристально следить за судьбой дома Бугрова: сохранять или нет - торг здесь не уместен.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Главное сегодня
В Нижнем Новгороде продан знаменитый дом Бугрова
В Нижнем Новгороде продан знаменитый дом Бугрова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100