Россия возмущена нападением на посольство РФ в Киеве

Теги:  мид  Украина  киев  погромы  посольство  россия

Россия в категоричной форме потребовала от киевских властей в соответствии с международными конвенциями обеспечить безопасность российских дипломатов на Украине. В воскресенье рано утром у посольства РФ в Киеве завершилась акция протеста.

Несколько сот человек атаковали российское посольство в субботу. Мирно начавшийся пикет очень скоро перерос в беспорядки. В здание дипмиссии полетели яйца, взрыв-пакеты и булыжники, с крыши был сорван российский флаг. Милиция в происходящее не вмешивалась. Нападавшие потребовали от дипломатов немедленно покинуть посольство и вернуться в Москву. Так протестующие отреагировали на гибель под Луганском 49 украинских военных, которые находились в сбитом ополченцами самолете ИЛ-76.
Тем временем, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Киев не намерен разрывать дипломатические отношения с Россией. По его мнению, это может сильно навредить украинцам, проживающим в соседней стране.
В свою очередь, Россия в категоричной форме потребовала от киевских властей в соответствии с международными конвенциями обеспечить безопасность российских дипломатов в Киеве. Министр иностранных дел Сергей Лавров также обратился к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности этой организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении российской дипмиссии на Украине.
Россия выразила возмущение провокационными действиями "фашиствующих молодчиков" в Киеве в отношении посольства РФ на Украине. Об этом говорится в заявлении российского МИД. "При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации", - отметили в ведомстве. В министерстве также указали, что органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите дипредставительства.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поставил в Совете Безопасности ООН вопрос о провокационных действиях в отношении посольства России на Украине. Однако против принятия документа выступили США, Великобритания и Франция. Предложенный Москвой проект заявления по событиям в Киеве был заблокирован. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ