Совбез ООН отказался обсуждать нападение на посольство РФ в Киеве

Теги:  Политика  оон  киев  посольство  россия  украина

Дежурные фразы - такова реакция Запада на нападение на посольство РФ в Киеве. Проект заявления с осуждением беспорядков, который предложила делегация России, заблокировали в Совбезе ООН. Москва немедленно потребовала от властей Украины обеспечить безопасность российских дипломатов в соответствии со всеми международными нормами.

В столице России у украинского посольства тоже прошел митинг. Но его участники были настроены исключительно мирно. Несколько десятков активистов молодежных организаций развернули флаги и самодельные плакаты. Акция в поддержку российских дипломатов, которых в субботу атаковали в Киеве.

Самые активные были задержаны сотрудниками полиции. Но людям помитинговать дали, главное чтобы те не выходили на проезжую часть и тем более не пытались проникнуть на территорию украинского посольства. В субботу в Киеве всё было по-другому. Сначала малочисленный митинг с украинскими флагами довольно быстро перерос в массовую акцию протеста. Как принято говорить на Украине, исключительно мирную.

В здание посольства летели яйца. Появились красно-черные националистические флаги и люди с масками на лицах. Лишившиеся своего Майдана, который новые власти Киеве во главе с Виталием Кличко решили ликвидировать, митингующие перекидывают свою энергию на российское посольство. Подвезли автомобильные покрышки. Разобрали брусчатку. Посольские машины перевернуты и разбиты. Кто-то сорвал российский флаг.

Как в анекдоте, во всех бедах винят москалей. В небе над Луганском ополченцами был сбит Ил-76. Погибли украинские десантники. И, по мнению митингующих, в этом виновата исключительно Москва. Такова позиция собравшихся, и она не терпит возражений.

На востоке Украины не нашли и не поймали ни одного российского солдата. Возможно, это одна из причин, почему для удара, в том числе добровольцы украинского батальона "Азов", выбрали посольство - там россиян много. Министр иностранных дел Украины тоже посетил так называемую мирную демонстрацию.

Украинские правоохранительные органы каких-то мер для защиты посольства не предпринимали, чем вызвали достаточно резкую реакцию российского МИДа. "Несмотря на неоднократные обращения МИД России и посольства России на Украине к украинским официальным властям, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства России в Киеве, что является грубейшим нарушением международных обязательства Украины", - говорится с заявлении российского МИД.

Нота протеста направлена на Украину. Заявления о недопустимости подобных акций передано в ОБСЕ и Совбез ООН. Первые ограничились дежурной обеспокоенностью. Вторые – резолюцию, предложенную российским представителем, заблокировали.

Единственным, кто выступил с осуждением киевских митингующих и действий властей, оказался, как ни странно, госдепартамент США.

 Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ