Переговоры по газу в Киеве не принесли результатов

Очередной раунд переговоров по газовому вопросу снова не принес результатов. Встреча прошла в Киеве по инициативе принимающей стороны. Только вот дальше предложения о диалоге Украина не зашла. И позиции страны остались прежними. Россия до завтрашнего утра ждет оплаты счетов за газ. Если деньги не поступят - включится система предоплаты.

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу в формате Москва-Киев-ЕС состоялись уже в восьмой раз за месяц. Представители "Газпрома" и "Нафтогаза", а также еврокомиссар по энергетике прибыли в киевский отель "Хилтон" в субботу вечером. Гюнтер Эттингер, пожалуй, был настроен оптимистичнее всех. Европа не теряет надежды, что Россия и Украина найдут точки соприкосновения. "Давайте договариваться. Это хорошо, что мы вновь встречаемся и можем обсудить вопросы, имеющие значение для всех", - сказал Эттингер.

Министр энергетики Украины Юрий Продан, возглавивший делегацию, перед встречей вновь обозначил официальную позицию Киева. Здесь по-прежнему настаивают, что цену на чужой товар назначат сами. "Мы по-прежнему настаиваем на цене 268 долларов за тысячу кубометров газа. Но при этом готовы пойти на компромисс и предлагаем 326 долларов. И в случае согласия готовы выплатить наши долги", - заявил Продан.

Алексей Миллер в субботу от комментариев отказался. Но присутствовавшие на встрече утверждают, что ее глава "Газпрома" покинул в плохом расположении духа. Переговоры закончились глубокой ночью и снова ничем. Ранее Миллер назвал позицию Украины по газовому вопросу "шантажом". Требования Киева он характеризовал как "абсурдные, ультимативные и неконструктивные". Глава российского концерна напомнил, что Москва и так пошла навстречу Киеву, не раз перенося срок введения предоплаты за газ. Но украинские власти по какой-то причине продолжают диктовать свои условия. "Что это значит? Это значит, что украинская сторона хочет получать фактически наш дешёвый газ и его перепродавать в Европу, Европейский союз. И таким образом, на нас с вами зарабатывать. Это странная позиция", - считает Миллер.

В Кабмине Украины заявили, что участие в новом раунде переговоров может принять премьер Арсений Яценюк. Минувшей ночью стороны готовились встретиться вновь уже в воскресенье, но на данный момент сроки переговоров так и не определены. В любом случае, времени на размышления у Киева всё меньше. Если Украина не погасит долги до 10 часов утра понедельника, Россия перекроет поставки топлива и введет режим предоплаты.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме
Газоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Вентиль на газовом хранилище
Вентиль на газовом хранилище
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Газовый факел
Газовый факел
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение