Праймериз помогли понять, чего хотят москвичи от депутатов

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

В субботу окружные избирательные комиссии начали прием документов на выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы шестого созыва. И на этой же неделе в столице подвели итоги летней репетиции этих осенних выборов. Репетиции удавшейся - праймериз помогли понять, чего же хотят москвичи от своих депутатов.

Предварительное голосование оказалось неким социологическим опросом, который показал, кого реально поддерживают горожане, кого из кандидатов можно допустить до главных выборов, а кому стоит подумать, нужно ли ему вообще идти в политику, нужен ли он городу. Надежда Бабкина и Леонид Ярмольник – среди победителей предварительных выборов в Мосгордуму. Кстати, больше никто из артистов не рискнул напрямую узнать, насколько они действительно народные. Поэтому среди потенциальных депутатов оказалось много простых людей. Причем, предпочтение москвичи отдавали в основном педагогам и врачам.

Еще одна особенность предварительных выборов в Мосгордуму - это была не просто репетиция, фактически, это был первый этап избирательной кампании, которую специально и впервые увеличили в два раза. "Такие открытые праймериз, в которых участвуют любые партии, общественные движения, независимые кандидаты, действительно, в Москве, по крайней мере, проводятся впервые. Это важно для москвичей, которые могли ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатские мандаты МГД и впоследствии могут делать более осознанный выбор", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году москвичам на настоящих выборах, которые состоятся в сентябре, надо сделать именно осознанный выбор, а не просто поставить галочку. Потому что впервые за 11 лет выборы в городскую думу пройдут по мажоритарной системе. То есть голосовать надо будет за конкретных людей, а не за партии. Один депутат будет представлять интересы 160 тыс. москвичей. Поэтому даже избирателям к выборам надо готовиться заранее - как минимум, ознакомиться с программами кандидатов в депутаты. Кстати, именно благодаря праймериз и кандидаты в депутаты, и избиратели уже сейчас смогли увидеть, насколько жёсткой будет конкуренция на настоящих выборах.

Несмотря на то, что праймериз провели в самый неудобный для выборов сезон, явка избирателей составила почти 300 тыс. человек. Она поразила даже организаторов. "Это более 10% избирателей, пришедших на выборы мэра, и это приблизительно без малого 4% от общего количества избирателей города Москвы", - заявил председатель счетной комиссии Михаил Барщевский.

Впрочем, даже высокая явка заставила организаторов праймериз задуматься над способами увеличения активности избирателей. И, кажется, один вариант уже нашли. "Может быть, в масштабе государства среди недели определить рабочий день – один. Мы больше выиграем. И в этот рабочий день для голосования, я уверен, процентов на 40 людей придет больше, если мы в этом заинтересованы", - считает летчик-космонавт, член счетной комиссии гражданской инициативы "Моя Москва" Алексей Леонов.

Не исключено, что к этому совету, действительно, прислушаются на государственном уровне. А пока единый день голосования на территории России - 14 сентября 2014 года. И депутатов в Мосгордуму будут выбирать именно в этот день.

Вера Щирова, Евгений Рыбин. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ